健脑养生有学问

中医历来对健脑养生极为重视。源远流长的养生学。对于如何健脑强神,延缓大脑老化,保持智力,积累了许多宝贵的经验。概括起来主要有以下几点:

1、补充足够的营养。这是大脑正常工作的基础。日常生活中除保证有足够的蛋白质、糖类外,还应增加蔬菜、水果等食物。

2、有足够的睡眠。经常加班熬夜。既不会有高效力的思考,还会因劳累大脑而导致神经衰弱。

3、保持坐姿正确。脚要平,背要直,腰要挺,头要正,坐姿不正影响大脑的血液供应,用脑效果不佳。

4、讲究用脑的节律。如用脑一个小时,应安排十分钟休息,以便大脑得到调节。

5、在光线适中的环境用脑。光线太强,对脑细胞刺激较大;光线太弱,大脑皮层兴奋强度不够,都会影响用脑的效率。

6、保持环境温度适宜。如气温超过34℃,大脑消耗明显增强,因而不宜在温度偏高的环境中工作持续太久。

7、合理安排用脑的内容。脑有细致分工,如长时间思考某一问题,会使脑的某一部分过度疲劳。

8、加强身体锻炼。脑是全身代谢最活跃的器官,对氧气的需要量很大,如不注意室外活动,供氧不足,大脑便容易疲劳。

——摘自《养生宝典》

©请注明:www.gufengge.org/brain-health-knowledge/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存