选好水煲好汤

汤煲得好不好,要看选用的材料、调料、煲汤的器具,除此之外还要看用什么水。水用对了,能使汤的味道和营养更上一层楼。另外,《吕氏春秋·本味篇》记录:“佳肴难离六畜,美味不弃糖盐,以肉成菜,虽色香俱佳,难尽其味。辅上五味三材,九沸九变,终成至味。”由此可以看出,煮汤也要讲究水的选择。

我国古代煲汤时多选用井水或是泉水,其中泉水煲汤是最好的。这是因为泉水所含杂质极少,水质软,清澈甘美,且含有多种无机物。

溪水、江水与河水等长年流动的水,用来煮汤也很好。但是现在有些江河之水浑浊都很高,需要澄清之后才能使用。

井水由深层地下水渗透而出,一般污染少,水质洁净,适合煲汤。而浅层地下水则很容易被污染,且水质较差,不适合煲汤。

自来水,一般都是经过人工净化过的江水、河水或湖水。但有时自来水中含过量的氯化物,气味很浓重,就不适合煲汤了。

——摘自《汤饮粥膳对症养生》

©请注明:www.gufengge.org/choose-the-right-soup-kettles-good/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存