汤的分类

  1. 清淡汤
  2. 甜汤
  3. 高汤
  4. 浓汤

清淡汤

这里所说的清淡汤,就是指味道比较清淡的汤。加热时间较短,口感比较滑嫩,汤汁清淡而不浑浊,这是清淡汤独具的特色,适合喜好清淡口味的人群饮用。由于材料加热的时间不长,所以鲜味无法在汤中完全释放,因此必须靠调料或高汤提味。如家常的青菜豆腐汤、蛋花汤等。

甜汤

该种汤味道甜美、材料选择多样,有常见的红小豆、绿豆、花生,也有较为高级的黑糯米、芝麻、核桃等。甜汤的做法多种多样,广东人称之为糖水。由于对火候,制作时间的要求很高,所以做出来的甜汤大多具有养颜美容、滋补润肺的作用。每天坚持喝一碗,可使皮肤白皙水嫩。

高汤

高汤的材料主要有猪骨、鸡骨和鱼骨等。选用高汤材料、要选其优点,如此方能熬出物美价廉的高汤。有了好高汤,再加入其它食材,滋味会更鲜美。

浓汤

浓汤的味道比较醇厚,它以高汤做汤底,添加各种材料一起煮,再以淀粉料勾芡,让汤汁呈现浓稠状。

——摘自《汤饮粥膳对症养生》

©请注明:www.gufengge.org/classification-of-soup/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存