竹笛—吹笛子小指托住笛身

  1. 正确的持笛姿势
  2. 扩展指孔的需要
  3. 结语

那天冷剑在秦时明月吧看帖子,看了一个图片cosplay帖子。在其中看到了coser持笛子手势的问题,不上图了,就是coser全按吹奏时小指架空。

实际上这应该归到持笛姿势的类别中。这个问题在初学者中比较普遍,因为按上小指非常不习惯,吹奏过程中往往容易忽视。现在各种形式的教程很多,有很多自学者也不注意这个问题。那么今天咱们不妨强调一下。

正确的持笛姿势

南派竹笛大师赵松庭先生曾经在其《笛艺春秋》一书中,提出了一个关于姿势要领的口决:

风门正,笛身平,头要直,胸要挺。姆指小指相扶持,莫使笛子柳摇金。虎口之间可容蛋,关节舒畅手才灵。六指按孔要严密,指指放松成弧形。高低起落有规格,多余动作丢干净。口劲松紧随我意,口风粗细由我心。双臂张开四十五, 青龙白虎全都行。演奏姿态忌做作,严肃认真见真情。

口诀中明确提出了,小指要扶持笛身。换言之,竹笛吹奏中,拇指、小指与下腭相配合,起着一种保持笛身稳定的作用。

冷剑的乐理老师和笛子老师在吹笛子基本姿势与要求中也跟我谈到过,在西方吹奏乐器中,小指翘起来是很不雅、不礼貌的,被冠名为“残疾”,甚至被认为你没水平的表现。

注意,演奏过程中,由于无名指的连带,小指翘起来的现象是正常的。

扩展指孔的需要

平常我们见到的,自学的大都是梆笛,都为六孔竹笛。但是接触过倍低音笛的都知道,最常用的倍低音G调(大G调)笛子是七个孔。看图(图片来自截图,店家掌柜多担待)

大G竹笛

这张图更明显些

大G竹笛2

这时候就不光是持笛姿势要求的问题,而是实实在在上阵了。

冷剑当初跟韩老师学习笛子过程中,其中有一课是讲解吹笛子时气息的把握和运用技巧,韩老师就是用大G调笛子给我尝试的。那时候冷剑也是第一次发现,原来大G调竹笛七个指孔,小指也有用处,于是我明白了老师为什么对我的持笛手势频频要求了。

持笛姿势也要到位,因为以后我们在处理抹、滑、飞、颤、飞指……的时候,如果发现自己连笛子都持不住,那才叫悲催。

结语

你只要记住:小指扶持笛身,既是正确持笛姿势的需要,也是以后扩展指孔的需要。

你知道吗?仙剑奇侠传四的主题曲《回梦游仙》就是用大G调演奏的,如果没有养成小指扶住笛身的习惯,我看你怎么办。

©请注明:www.gufengge.org/dixiao-xiaozhi/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存