《笛箫自学速成神功》二、练功忌宜(入门理论篇)前言

   欲练此功,必先——有兵器,去琴行买一把趁手的吧,看笛声上标了个字母,那就是调,最好最好是选择EF调的笛子。调越高笛子越短声音越尖,拿起来会很别扭,而且有的人会觉得吹起来很不舒服。调越低指孔距越大声音越低沉,而且越低沉越耗气。好了,这个问题就说到这,刚开始不用买太贵的,讲价后大概3050之间的吧,这个不好说,先买着以后再换。但是不推荐买路边小贩的,一般漆不过关,会伤身体,而且可能会很难吹,小心憋成内伤一时半载找不到蝴蝶谷就挂了。估计很多人这个时候都会问我,笛子后面的这些孔是干嘛的,为什么要贴笛膜,这是个什么材料做的笛子,笛子有什么历史吗,看过其他教程的还会问我转调的问题,我的回答:一言以蔽之,只“不管”二字。相信我,现阶段问这些,会很纠结的。但是你要知道,笛子吹完了不能放在布套里面(北方的情况就不知道了,听说笛子容易裂,网上有参考,我没实践过就不乱说了),尤其是冬天,吹完了能滴出水来,保持笛孔朝上放置,或者在墙上钉个钉子挂起来。不然就好比淋了一身的雨,回来却被关在衣柜里面……最麻烦的是,经常不吹的笛子还是可能生霉,怎么办?怎么办?快使用双截棍,哼嘿……哦,不好意思,错了,是洗笛子。我推荐的是干洗,最好别用水,当然不是送到干洗店,也不是红外线,就用一块布缠在一根棍子上,从笛尾或者箫尾伸进去来回擦一下就行了,注意笛头那里有笛塞,不要弄坏了。有的人不放心,非要用水洗,那就用浓盐水(根据公式P=CRT可知,如果不用浓盐水,笛子容易吸水……有时候立刻把水甩出来阴干就行了,但有时候笛子会裂开),再拿布条擦干净,千万不要放在太阳底下晒干还有就是双节笛子,平时都不需要拆开就别拆开了,如果要打开也是慢慢旋开,而不是直接拉开。至于箫,买50左右的就够用了。让店老板吹给你听,声音比较大就算可以了(主要是借此判断箫是否好吹响)。

郑重声明:本文非古风阁原创,原作者已授权推荐与转载,请各位尊重版权,不得用于商业用途。

©请注明:www.gufengge.org/dixiao-zxscsg2/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存