养生妙方——午睡

今日都市人,生活紧张而繁忙,很多人都不再有“午睡”的念头,但若你明白,只需花十来分钟午睡,或闭目养神,便可容光焕发,双目有神,那么你也会加入到午睡者的行列的。

有些人不由得会想:午睡与美容怎么混在一起了?专家指出:能让自己在日间有些小憩的时间,对你的容颜、健康及情绪都有着莫大的益处,是上佳的美容之道!

也许你从没有午睡的习惯,那么,你不妨趁今年夏季即将到来之时,培养培养午睡的习惯好好享用一下日间小睡片刻的乐趣。因为夏天日长,人在户外活动的时间较多,中午高温和湿度加大,会使你消耗很多的体力,容易觉得疲倦。这种情况下,增加午睡,可以使你保持充沛的精力,活力过人。

世界各国对午睡的观念不同,但有一点是公认的,在下午一时至五时之间,总有一段时间人会感到非常疲倦,睡意难驱!这种情况是正常的生理现象,是大脑中的一些化学变化,与午餐的数量无关。

午睡不但可消除身体疲倦感觉更能提高人的情绪。日间无法午睡的人如果能伸展一下手脚、闭上眼睛,保持松弛,也能收到与午睡同样的效果。

无论是每日定时午睡,还是间断午睡,片刻的小睡,都会令人容光焕发,而肌肤在休息之后,也更有弹性。小睡会使人有焕然一新的感觉,不像睡了一整晚之后,早晨起来,一脸浮肿,满布皱纹。这就是小睡的好处,只要稍稍躺一躺,身体可以像充了电一样精神抖擞起来。

若是在上班时间,你无法挤出时间午睡,你可以考虑下班以后短睡片刻,这样可以使你的精神和情绪重新调节一下。

只有一种人,是不应该有午睡习惯的,就是时常失眠的人,因为午睡会直接影响夜间睡眠的。

——摘自《养生宝典》

©请注明:www.gufengge.org/health-recipe-take-a-nap/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存