养生十诀窍

  1. 一德
  2. 二安
  3. 三戒
  4. 四法
  5. 五知
  6. 六节
  7. 七食
  8. 八乐
  9. 九思
  10. 十常

养生十诀乃是一德,二安,三戒,四法,五知,六节,七食,八乐,九恩,十常。

一德

仁可长寿,德可延年。古人养生注重把养德放在第一位。明代养生家吕坤《呻吟语》云:“今之养生者,饵药服气,避险辞难;慎时寡欲,诚要法也。嵇康养生而其死也,欲在所处之外。乃知养德尤养生之第一要也。德在我而蹈白刃以死,何害其为养生哉!”

二安

记载宋代文学家苏轼和沈括有关医药论述的《苏沈良方·问养生》认为:养生在于“安”“和”二字,“安”即净心,以减少外界对我的诱惑;“和”即顺心,以顺和来适应外事外物的变化。他们说:“安则物之感我者轻,和则我之应物者顺。外轻内顺,而生理备矣”。

三戒

孔子的养生名言是:“君子有三戒:

少之时,血气未定,戒之在色;

及其壮也,血气方刚,戒之在斗;

及其老也,血气既衰,戒之在得”。

四法

明代伟大医学家万密斋专谈养生之道的著作《家传养生四要》明确指出:“

养生之法有四:曰寡欲、曰慎动、曰法时、曰却疾。

夫寡欲者,谓坚忍其性也;慎动者,谓保定其气也。法时者,谓和于阴阳也;却疾者,谓慎于医药也。

坚忍其性则不坏其根矣了;保定其气则不疲其枝矣;和于阴阳则不犯其邪矣;慎用用药则不遇其毒矣。养生之要,何以加于此哉!”

五知

南宋周守忠撰有《养生类纂》,其中开篇《总叙养生》摘《云笈七箴》中的养生“五知”曰:“

知喜怒之损性,故豁情以宽心;

知思虑之销神,故损情而内守;

知语烦之侵气,故闭口而忘言;

知哀乐之损寿,故抑之而不有;

知情欲之窃命,故忍之而不为”。

六节

明末医学家汪绮石《理虚元鉴》中提出了保养精神、调摄情志的“六节”:

其在荡(放纵)而不收者,宜节嗜欲以养精;

在滞(郁滞)而不化者,宜节烦恼以养神;

在激(大愤)而不平者,宜节愤怒以养肝;

在躁而不静者,宜节辛勤以养力;

在琐屑(狭窄)而不坦夷(开阔)者,宜节思虑以养心;

在慈悲而不解脱者,宜节悲哀以养肺“。

七食

饮食养生是人体养生的重要环节。清代养生家石成金的《长寿秘诀》讲到了饮食七要法:”

食宜早些,不可迟晚;

食宜缓些,不可粗速;

食宜八九分,不可过饱;

食宜淡些,不可厚味;

食宜温暖,不可寒凉;

食宜软烂,不可坚硬;

食毕再饮茶两三口,漱口齿,令极净,起而徐行百余步,或数十步。此吃食之要法也“。

八乐

清代养生家石成金《养生镜》中《天基乐事》篇,论述了养生八乐:

一为“静坐之乐”(劳作之余,静坐休息,万虑俱忘,恬淡自乐);

二为“读书之乐”(博览群书,开阔眼界,宽扩胸怀,岂非乐事!);

三为“赏花之乐”(观赏花木、美化环境、娱目悦心、莫大之乐);

四为“玩月之乐”(欣赏夜月,闲坐清玩,心骨俱清,何乐不为?);

五为“观画之乐”(品赏绘画,山水楼台,供我娱目,乐在其中);

六为“听鸟之乐”(清晨鸟语,百般音韵,清享之乐,高出世外);

七为“狂歌之乐”(放歌吟诵,随兴所至,开朗胸心,乐自天来);

八为“高卧之乐”(北窗高卧,凉风徐来,转侧神舒,乐似陶春)。

九思

凡是多思考,勤用脑,是提神健脑,延衰缓老的养生大诀。孔子在《论语·季氏》中说:“君子有九思,视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”

十常

乾隆是清代在位最久,寿命最长的皇帝。在他的长寿秘诀里有“十常”流传于世,其云:“齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常运,面常搓,足常摩,腹常旋,肢常伸,肛常提”。

©请注明:www.gufengge.org/health-ten-trick/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存