要想不生病,阴阳需调和

  1. 1、认识身体的阴阳
  2. 2、怎样分辨阴阳不调
  3. 3、阴阳不调导致四种主要症状
  4. 4、诊断时辨明阴阳
  5. 5、治疗时调和阴阳
  6. 6、中药药性有阴阳

古人用阴阳来代表事物中的对立统一关系。中医用阴阳来说明医学上的基本问题,贯穿于生理、病理、诊断、治疗和药物等各个方面。强调阳生阴长和阴阳调和,即两者互相依存、制约,在矛盾中求统一。

1、认识身体的阴阳

阳(动):皮毛、肌肉、筋骨(保卫体表);六腑(消化传导为阳);上焦;外侧;气。

阴(静):体内脏腑(保守内部精气);五脏(贮藏精气);下焦;内侧;血。

2、怎样分辨阴阳不调

阳证(有亢进、兴奋、热性倾向):表证,热证。

阴证(有衰弱、潜伏、寒性倾向):里证,寒证。

【阳不足】表现为功能的衰弱,如少气、懒言、怕冷、疲倦、不耐劳动等。

【阴不足】表现为物质的损失,如贫血、萎黄、遗精、消瘦等。

3、阴阳不调导致四种主要症状

阳虚:单纯阳虚,阴盛导致-阳虚=阴盛阳虚

阴虚:单纯阴虚,阳盛导致-阴虚=阳盛阴虚

阳盛:单纯阳盛,阴虚导致-阳盛=阴虚阳盛

阴盛:单纯阴盛,阳虚导致-阴盛=阳虚阴盛

4、诊断时辨明阴阳

脉诊中数、浮、滑属阳脉,多见于阳证;迟、沉、涩属阴脉。多见于阴证。舌诊上,舌红、绛色表示血热,属阳;淡或青色,表示血虚或血寒,属阴。舌苔的变化主要反映肠胃的病变,燥、黄属阳,滑、白属阴。

5、治疗时调和阴阳

《黄帝内经》提出“阳病治阴,阴病治阳;从阴引阳,从阳引阴”的治疗原则。即:表证用汗法,里证用下法,寒证用温法,热证用凉法。

6、中药药性有阴阳

中药的药性以气为阳,味为阴。气分四种,寒、凉属阴,温、热属阳;味分五种,辛、甘属阳,酸、苦、咸属阴。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:www.gufengge.org/in-order-not-to-fall-ill-need-to-reconcile-the-yin-and-yang/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存