乾隆养生诀

  1. 吐纳肺腑
  2. 活动筋骨
  3. 十常四勿
  4. 适时进补

乾隆皇帝活了89岁,在位60年。他本来还可以多做几年皇帝的,但因祖父康熙只当了60年皇帝,不宜超过其祖父在位年数。今次亦可见乾隆淡泊名利极其孝悌之心。说他“淡泊”,当然是相对历代帝王而言的。不过,乾隆的一生,60年太平天子,也算是散淡的。他善骑射,喜书法,爱游历,能诗文。他为文1300余篇,做事4万余首。他字尊赵体,江南名胜多见其御笔垂青。乾隆有如此广泛的兴趣、爱好、特长,他的一生自然是潇洒遂意的。

得意恬淡的心境,是他长寿的重要原因;优越的物质生活与医疗条件是,是他长寿的必要保证。而深懂养生之道,却是他长寿的根本秘诀。年近九十还头脑清静、协理朝政,一般人早已昏聩或作古了。他的养生诀是:吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补

吐纳肺腑

吐纳肺腑,指的是调气,古人称之为“治气”、“食气”。一般是每日辰时后阳气上升之时进行深呼吸,周围自然环境良好。如遇阴晦之际则避之而不行。吐纳、调气特指气功导引。意为气之帅,气为血之帅;意到气到,气到血到。气血活了,人的精神自然好了。

活动筋骨

活动筋骨,指的自然是锻炼。康熙皇帝曾经把骑射定为家法,乾隆善于骑射即因于此。

十常四勿

十常四勿,指十个常做、四个不要。十常识:“齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常运,面常搓,足常摩,腹常旋,肢常伸,肛常提。”齿为肾之骨,叩齿于肾有补。“命根于肾,性根于心”,性命就在于心肾。肾之于人,其要非常。口中津液被气功家誉为金津玉液,道家称之为甘露。咽津夜可以“虚其心,实其腹”。津液之出,可鼓漱得之。耳部穴位甚多,常弹耳可“牵一发而动全身”。鼻侧迎香穴常揉既治鼻炎,亦防感冒。睛常运,利于敏。面常搓,防皱纹。每晚洗脚后搓足心百次,可使浊气下降。每日起床前左右手轮换揉腹自左至右,自右至左七七四十九次,可健脾胃、助消化。肢体经常舒展,有利于活动经络气血。肛门古谓之“谷道”,“谷道常闭”为重要养生之法。其闭,大抵在于不令真阳之气外泄。

四勿:“食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷”。这四不要的道理是人所共知的。

适时进补

至于“适时进补”,贵在:“适时”,也是不言而喻的了。乾隆贵为君王,他能做到这些已属不易,所以他成了帝王中少见的长寿之儿。

©请注明:www.gufengge.org/qianlong-health-tactic/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存