历史概述篇-18.什么叫经络?气功与经络有何关系?

经络是人体气、血、津液运行的主要通道,是人体各个部分之间相互联结的途径。它遍布于全身。如《难经》说:“经脉者,行血气,通阴阳,以荣于身者也。”人体所有的脏腑、器官、孔窍以及皮毛、筋肉、谷歌等组织,就是依靠经络的沟通和联结,而成为一个统一的整体。

经络包括经脉和络脉两个部分。经脉是经络中的主干,大多循行于人体深部,有一定的循行经路;络脉是经脉的分支,如《医学入门》说:“经者径也;经之支派旁出者为络。”经脉可分为正经和奇经两类。正经有十二条:手太阴肺经、手阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心包经、手少阳三焦经、足少阳胆经及足厥阴肝经,合称十二经脉。奇经有八条:任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉,合称奇经八脉。在络脉中,较大的称别络,浮行于浅表的称浮络,细小的分支称孙络。沿着经络途径运行的气称“经气”。其表现为经络的反应性及传到作用,针刺治疗时的“得气感”就是经气的一种表现。

外邪侵犯人体,通过经络而由表入里,传入内脏。如《素问·缪刺轮》中说:“邪气之客于形也,必先舍于皮毛。留而不去,入舍于孙脉;留而不去,入舍于络脉;留而不去,入舍于经脉,内连五藏,散于肠胃,阴阳俱盛,五藏乃伤,此邪之从皮毛而入,极于五藏之次也。”从而说明气与经络关系很密切,因为经络之气是沿着经络而运行,而经络却是气运行的主要通道。

在练气功过程中,让经脉之气畅通于十二经脉的一种功法,称大周天运行法;让经络之气畅通于任、督二脉的一种功法,称小周天运行法;让气以丹田为基地,使丹田之气循经络而运行全身称丹田运行法。气功的锻炼方法虽然不一,但总是为了疏通经络,调和气血,达到增进健康之目的。因此经络与气的关系非常密切。经络是气血运行的通路,它起着行气血、通阴阳、养脏腑、濡筋骨、利关节等作用,从而说明气与经络,在生命活动中起着重要的作用。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:www.gufengge.org/qigong-and-jingluo/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存