历史概述篇-20.什么叫六淫?气与六淫有何关系?

六淫即风、寒、暑、湿、燥、火,在正常的情况下称为六气,指的是自然界六种不同的气候变化。人们在生活实践中,逐步认识了他们的变化特点,产生了一定的适应能力,所以正常的六气,不易致病。只有气候异常急骤变化或人体的抵抗力下降时,六气才能成为致病因素,侵犯人体,发生疾病,这种情况下的六气,就称为“六淫”。淫,有太过的意思。由于六淫时不正之气,所以又称“六邪”,属于外感病一类的病因。

六淫致病,一般具有以下几个特点:

六淫为病多与季节气候,居住环境有关。如春天多风病,夏天多暑病,长夏初秋或久居湿地多湿病,深秋多燥病,冬天多寒病等。

六淫邪气既可单独使人致病,又可有两种以上邪气同时侵犯人体而致病。如风寒感冒、湿热泄泻、风寒湿痹等。

六淫在发病过程中,不仅可以相互影响,而且可以在一定条件下相互转化。如寒邪入里可以化热,暑湿日久可以化燥伤阴等。

六淫为病,其入侵途径多从肌表或口鼻而入,或两者同时受邪,故称为“外感病”。

疾病的发生、发展和变化,与病者的体制强弱和致病因素的性质极为有关。六淫即风邪、寒邪、暑邪、湿邪、燥邪、火邪等。当这些外邪侵犯人体时,必然遭到人体正气的反抗,因而中医学把这种邪正斗争,称为“邪正相搏”。认为外感疾病过程中所出现的怕冷、发热、寒战、汗出的症状,都是外邪侵入人体后,人体正气同病邪作斗争的反映,也就是“邪正相搏”临床表现。疾病的好转与恶化取决于邪正双方的力量对比和邪正斗争的形势发展,即是,正胜邪退,疾病痊愈;邪盛正衰,疾病恶化。

练习气功,能扶正祛邪,即能够提高人体抵抗和战胜外邪侵袭的能力。所以,气功成为医疗体育的重要方法之一。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:www.gufengge.org/qigong-and-liuyin/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存