历史概述篇-19.什么叫七情?气与七情有何关系?

七情,是指人的精神情志活动。在中医学中分为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七类,故称为七情。在一般情况下,大多属于生理活动的范围,并不足以致病。但是,如果由于长期的精神刺激或突然收到剧烈的精神创伤,七情的变化超过了生理活动所能调节的范围,就会引起体内的阴阳、脏腑和气血功能的失调,从而发生疾病,中医学称为内伤。因此七情与气的关系密切。七情的异常变化会伤及内脏,主要是影响内脏的气机,使气机升降失常,气血功能紊乱,即《素问·疏五过论》所说:“离绝菀结,忧恐喜怒,五藏空虚,血气离守。”脏腑气机失常的具体表现是:怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。所谓怒则气上是指过于愤怒,可使肝气的疏泄功能失常,横逆而上冲,甚至血随气逆,并走于上,蒙蔽清窍,引起昏厥。过度的喜笑,以致心气缓散,精神不能集中,是谓喜则气缓。过度的悲哀,以致意志消沉,肺气耗伤,是谓悲则气消。过于恐惧以致肾气不固,气陷于下,二便失禁,是谓恐则气下。突然受惊,以致心无所依,神无所附,慌乱失措,是谓惊则气乱。思虑过度,以致气机不畅,脾胃运化无力,是谓思则气结。因此七情与气的关系非常密切。要排除七情的干扰破坏,要使身体健康,就必须保持乐观的情绪,具有开阔的胸怀,排除私心杂念。《太平经·以乐却灾法》提到乐观的作用时说:“乐乃可以合阴阳”,“元气乐则生大昌”。而气功锻炼能使人心静气平,排除杂念,放松乐观,是排除七情的重要方法,从而能达到增进健康之目的。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:www.gufengge.org/qigong-and-qiqing/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存