历史概述篇-15.什么叫脏腑?气与脏腑有何关系?

中医学中关于脏腑的理论,成为脏象学说。脏象学说将人体内脏分成脏与腑两大类:“心、肺、脾、肝、肾”,称为五脏;胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦称为六腑。化生和贮藏精气是五脏的功能;腐熟水谷、传化糟粕是六腑的功能。如《素问·五藏别论》说:“所谓五藏者,藏精气而不泻也,故满而不能实。六腑者,传化物而不藏,故实而不能满。”这就是五脏与六腑在生理功能上的区别。

脏腑功能的产生,主要赖于脏腑之气。何谓脏腑之气呢?脏腑之气即是真气通过经络输送至脏腑而发生作用时,称为脏腑之气。假如一个人的真气不足,则脏腑之气也就随之虚弱,而脏腑的功能也必然相应地减退。例如:如果心气不足,就会出现心烦、惊悸、少寐、多梦等心神不宁的症状,严重的还可以出现昏睡、昏迷、痴呆、谵(zhan)妄、狂躁等精神失常的症状。另外心气不足时可使血行淤滞,出现面色青紫发绀(gàn)、四肢不温,甚至出现眩晕、神疲、气短、汗多等症状。如果肺气不足,会引起呼吸功能的减弱,而且也会影响真气的生成,从而导致全身性气虚,出现体倦无力、气短、自汗等症状,如果肺气在水液调节方面失于宣散,就会形成腠(còu)理闭塞无汗等症候;失于肃降,就会出现水肿、小便不利或尿少等症候。脾胃之气,清代叶天士说:“纳食主胃,运化主脾,脾以升则健,胃以降则和”。脾升的是清气(水谷之气),胃降的是浊气。清气不升,可导致浊气不降,浊气不降也会影响清气的上升。因此就会出现食欲不振、脘腹饱胀、恶心、嗳气、消化不良、腹泻、舌苔厚腻等症状。总之,脏腑之气不足,就会产生脏腑功能的相应失调,造成各种各样的病症。要加强脏腑之气,必须加强真气的聚集、运行和储存。而进行气功的锻炼,就可起到加强真气的作用。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:www.gufengge.org/qigong-and-zangfu/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存