理论探索篇-23.气功锻炼为什么能扶正祛邪?

在流行性感冒的季节里,为什么有的人得病,有的人不会得病?同在一起进食不洁的东西,为什么有的人患了肠胃炎,有的人却没有得病?练习气功的人和经常参加体育活动的人,为什么脸色比较红润,身体结实,冬天不大怕冷,夏天不大怕热,并少患疾病?而不经常参加体育活动的人,容易怕冷怕热,又容易生病呢?祖国医学对疾病的认识,历来贯穿着以“正气”为本的论点,所谓“邪之所凑,其气必虚”、“正气内存,邪不可干”(正气,指人体抵抗疾病的功能;邪气,指各种致病因素),就是说疾病的发生不仅取决于病邪,而且还取决于人体抵抗病邪,维护健康的能力。气功锻炼能防病治病,根本原因就在于它能增强体质,培育真气(元气),扶植正气,提高人体抵抗病邪的能力。

外感疾病,都有外邪存在,如风、寒、暑、湿、燥、火等。外邪侵犯人体,必然遭到正气的反抗,引起邪正斗争,中医学称为“邪正相搏”。在一般情况下,取得矛盾的主要方面地位的是人体的正气,由于正气的防御能能力,逐渐战胜了病邪,促使疾病得到好转和痊愈。但是,在一定条件下,邪正斗争的双方力量对比发生了变化,正气的防御能力一时抵制不了病邪的侵袭,于是邪正斗争就朝着不利于人体健康的方向发展,而使疾病恶化,甚至引起死亡。因此,疾病的转化实质上是取决于邪正双方的力量对比和邪正斗争的形势发展。即是:正胜邪退,疾病痊愈;邪盛正衰,疾病恶化。气功锻炼时培育真气,扶植正气,所以未病防病,提高免疫力。已病,通过气功锻炼,争取正胜邪退的转化而恢复健康。因此,气功的锻炼主要是通过扶正而达到驱邪之目的。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:www.gufengge.org/qigong-fuzhengquxie/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存