理论探索篇-27.气功锻炼为何能提高神经系统协调能力?

有的人为什么听到一个不幸的消息,就头发昏、眼发花、手脚冰冷、全身无力。这是因为不好的消息刺激了神经系统,破坏其协调能力。健康人植物性神经系统包括交感神经和副交感神经系统在通常状态下维持着动态的,相对的平衡。在患某些疾病时或应激性异常反应时,交感神经兴奋过高,表现为心率加快、血压增高、肠胃蠕动减弱,而练习气功久而久之可以逐渐改变这种异常反应,提高交感神经和副交感神经的协调能力。实验证明,高血压病患者,练功时,血浆内的多巴胺β羟化酶的活性降低,这是交感神经兴奋性减弱的一个表现。国外所做的实验也证实,练功时人体的肌电、心电活动、心率和呼吸频率等均有所降低,说明交感神经反应减弱,副交感神经兴奋性反应相对增强。为什么能使神经系统起调节作用呢?可能是因为练功时,肢体的肌肉、关节等放松,来自这些地方的“内激感”减少。而动物实验也证实,“内激感”的减少能降低丘脑下部和内脏交感神经的反应。另外,与练功一直处在一种安静、放松、自然、愉快的环境,一些不良恶性的外在环境的刺激减少了,即应激性的反应大大减少了,从而进一步调整了异常反应,提高了协调能力,增进了健康。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:www.gufengge.org/qigong-nervous-system/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存