历史概述篇-11.为何气功是具有中华民族特色的医疗体育

气功在我国有悠久的历史,根据考证,早在周代金文(公元前11世纪——公元前77年)就有了有关气功(当时的名称不叫气功)的记载。战国初期的文物《行气玉佩铭》就已记述了气功的理论与练法,这段记述是刻在一个十二面体的玉柱上。我国现存最早的医学典籍《黄帝内经》例,已有了关于气功的描述,以后各个朝代也都有关于气功的详细记载。

气功在我国有广泛的群众基础,从古到今,就有千千万万的群众进行着气功锻炼,也使千千万万的人民增强了防病治病的能力,增强了体质,增进了健康。

中国的气功,功种繁多,功法齐全,有卧功、坐功、站功、行步功。有动功、静功、动静结合功。

气功与一般的体育运动有所不同,它不追求短期内身体的激烈运动,而是有意识地按练功原则练习,慢慢地调整人体生理功能来发挥作用,气功的锻炼,着重加强内运动,即调整人体内部的机能活动,也就是精、气、神的锻炼。

气功在治疗疾病方面,是以中医理论为基础,使根据阴阳虚实理论和气血、经络等学说辨证施治的。如阳虚的患者采用气功中的意守法;阴虚的患者采用气功中的贯气法。又如高血压病的患者意守“涌泉穴”,低血压病的患者意守“百会穴”。总之,在选择功种方面,是根据病者病情轻重、不同病种的不同特点、相同病种的不同情况或同一病员在疾病的不同阶段,采用因人制宜,区别对待,辩证地,有针对性地对症练功,因此说气功是中国医学珍贵的遗产之一,是具有中华民族特色的一种医疗体育。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:www.gufengge.org/qigong-reasonofchinese/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存