秦时明月人物短志—剑圣盖聂

  1. 诗曰
  2. 阁主言曰
  3. 盖聂简介
  4. 承君一诺
  5. 强者·侠道

诗曰

《秦时明月·盖聂》

师承鬼谷纵苍穹,道问剑圣祭渊虹。

一诺承君终此志,千里携孤弃真龙。

侠胆义心气可颂,傲骨柔肠情亦融。

大梦终有堪及日,愿求至强天地中。

——古风阁主,壬辰年腊月十六日戌时

阁主言曰

冷剑自07年始追秦时明月月,已历时五载。剑圣盖聂给我的印象之深、影响之大不可寥寥数语以蔽之。为大叔做短志一篇,于愿久矣。曾于高二尝试写过《梦萦秦时明月之红颜一笑》、《梦萦秦时明月之剑客无情》、《青铜开口——机关兽的对决》等文,如今阅之惨不忍睹。叹功力不足,火候稍欠,满心之言无法名状,仅浅尝辄止尔。如今自忖已可所言有物,故酝酿再三,据《百步飞剑》《夜尽天明》《诸子百家》《万里长城》四卷作此志,博君一叹尔,恐见笑方家。

盖聂简介

盖聂,大型国产3D武侠动漫《秦时明月》中的男主角之一,沉稳大气。师出鬼谷派,将代表“纵”的势力影响天下大势。剑道超凡入圣,人称剑圣,享秦国第一剑客、天下第一剑之誉。其佩剑渊虹名剑谱排名第二。受故人之托,携天明亡命天涯。此人在天明从懵懂少年向盖世英雄的成长中起了至关重要的导师作用。颇受众秦迷、月饼欢迎,被尊称为“大叔”。情感归宿上,坎坷的“聂蓉恋”修成正果一直是多数粉丝的愿望。而其命运是否真如月神预言“将被那个孩子(天明)杀死”也备受关注。 

 秦时明月人物志—盖聂

承君一诺

按照事情发展的顺序严格说来,在秦时明月这部动漫中盖聂的故事应该从一个承诺开始讲起。而这个承诺,恐怕就是来自荆轲刺秦期间的临终托孤。

“我受朋友所托,一定要保护这个孩子。”

“据我所知,你好像没什么朋友。”

“只有这一个。”

“你在秦国的时候,六国很多人做梦都想杀死你,而为了这个朋友之托,你又与嬴政和整个秦国作对。你知不知道,你接下来的每一步都会很艰难。”

大叔沉默。

——出自秦时明月第一部百步飞剑 第三集

事实上,我们从过去走来的每一步都付出了相当的代价,但我仍将义无反顾。

这,是我们故事的起点……

强者·侠道

历史为骨,艺术为翼,中华文明,宏扬扬百世。秦时明月作为一部成长励志题材的武侠动漫,在整个故事进行的时候着力地阐释侠文化。剑圣盖聂堪称秦时中的侠文化践行者和教育者,他无论是自身的“行”,还是教导天明的“言”,都在诠释着侠的真义。

一、

鬼谷修炼,决情定疑,上任鬼谷子的考验。鬼谷派纵横天下,首要就是一个决字。所谓决情定疑,就是要能够决断出最有价值,最值得去做的事。

玄虎杀人的速度很快,大叔回来的时间却很晚,他在做什么?于是思绪飘飞,回到秦朝,回到那年的鬼谷。

我两个都想救但最终都没救成。怒斩玄虎,我痛苦沉思。这看似必然的一生一死之局真的不能解吗?我最相信的师傅却告诉我这个考验,并不重生死,而在于决断!

“选择生必有死,选择胜必有败。这个世上胜者生而败者亡,在世事的胜负面前,生与死不过是必然的因果……无论你如何去选择,都难免会有所牺牲。纵横者天地之道,莫说之是两条人命,就是天下苍生放在眼前,又有什么分别呢?……你无法凌驾于众生之上,放不下生死。你心里无法实现的梦,就是导致你今天失败的原因。”

山巅明月群星灿,崖岸孤身冷风寒。

决断,是让我认清人力之所限必须权衡吗?胜负和苍生,孰轻孰重?强者,就是必须站在所有人的顶端吗?如果我我以自己的力量足以纵横天下,我还需要做这种选择吗?

纵身跃下,投入山涧。仰望星空,感受着冰冷的涧水带来刺痛,我冷静地的发誓:师傅,有些梦虽然遥不可及,但并不是不可能实现,只要我足够的强。

©请注明:www.gufengge.org/qinshimoon-jiansheng-genie/ +点击复制

相关古风游漫

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存