煲汤的器具

  1. 高压锅
  2. 瓦罐
  3. 焖烧锅
  4. 沙锅

高压锅

高压锅能在最短的时间内迅速将汤品煮好,始于煮质地有韧性、不易煮软的原料。但高压锅内放入的食物不宜超过锅内的最高水位线,以免内部压力不足,无法将食物快速煮熟。

瓦罐

制鲜汤以陈年瓦罐煨的效果最佳。瓦罐是由不易传热的石英、长石、黏土等原料配合成的陶土,经过高温烧制而成。其通气性、吸附性好,还具有传热均匀、散热缓慢等特点。煨制鲜汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给内部原料,相对平衡的环境温度,有利于水分子与食物的相互渗透,时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,煨出的汤滋味就越鲜醇,被煨食品的质地就越酥烂。

焖烧锅

这种锅适合煲纤维较多的猪肉、牛肉、鸡肉类汤品,或豆类、糙米等坚硬谷豆类汤品。煲汤时,将原料放入内锅中煮沸,再放入外锅中,静置一两小时,再把原料渐渐煮熟透。焖烧锅的最大特点是保留食物中的营养成分。用焖烧锅烹调时,放入的食物不宜太少,以满为佳。

沙锅

用沙锅煲汤可保持原汁原味。沙锅可耐高温,经得起长时间的炖煮。用沙锅煲汤时,要先放水,再把沙锅置火上,先小火慢煮,再大火煮。用沙锅煲汤,汤汁浓郁、鲜美且不丢失原有的营养成分。不过沙锅的导热性差、易龟裂,新沙锅最好不要直接用,第一次用最好先煮一次面汤为妥。

——摘自《汤饮粥膳对症养生》

©请注明:www.gufengge.org/soup-utensils/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存