中医健脑养生十法

  1. 一、养神健脑
  2. 二、节欲健脑
  3. 三、饮食养脑
  4. 四、运动健脑
  5. 五、睡眠养脑
  6. 六、气功强脑
  7. 七、按摩益脑
  8. 八、娱乐健脑
  9. 九、合理用脑
  10. 十、中药益脑

中医历来对脑的作用极为重视,认为“脑为神之府”、“脑为神之本”、“脑强必多寿”。所以健脑养生实为抗老回春妙法。现代医学亦证实,神经系统的高级中枢大脑,在导致肌体过早老化方面起着制约作用,保护好大脑对人类健康非常重要。下面介绍十种中医健脑方法,供读者在日常自我保健中参考:

一、养神健脑

中医认为“神安则寿延”。健脑首先要避免七情的过度刺激,保持最佳的精神状态。自己有了烦恼,不要生气,要化干戈为玉帛。有了抑郁感以后,要果断、坚决地去掉心理压力,终止一切有损健康活动和心情,始终做到心胸豁达,情绪愉快。其次,中医认为“心欲常静”,即思想上要摒弃一切杂念,保持心神的虚静状态,这是健脑的重要措施。

二、节欲健脑

中医认为:脑为髓海,肾藏精,主骨生髓,故脑的活动依赖于肾精的充养。明代医学家张景岳云:“善养生者,必宝其精,精盈则强,气盛则神全”。说明了节欲才能养精,养精方能使髓海充实,达到健体全神,推迟大脑衰老之目的。相反,如果性生活过度,则损精耗神,脑力空虚,智力减退,精神萎靡,甚至产生神智障碍,如老年性痴呆等症。

三、饮食养脑

《内经》云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。”脑的营养成分主要来自米、面、肉、蛋、奶、大豆、鱼类、新鲜蔬菜、水果以及各类动物的脑和瘦肉中。如果大脑缺乏营养,可引起身体和精神的一系列疾病。根据营养专家研究:豆类、蛋、鱼、肝、芝麻、核桃仁、龙眼肉、红枣、蜂蜜和蜂王浆及各种脑髓食物是健脑的最佳食品,经常食用这些可补充脑细胞活动能量的消耗,提高脑细胞功能。

四、运动健脑

《养生延命录》指出:“静以养神,动以炼形,可以长生。”说明动静结合,不仅可使身体健康,同时能增强神经系统功能,达到健脑益寿之目的。运动健脑的途径很多,散步、跑步、跳舞、做操、打球、玩健身球等能有效地锻炼脑细胞,从而增强大脑的灵活性。

五、睡眠养脑

睡眠是解除人脑疲劳,恢复其正常功能的必要保证。良好的睡眠,有利于脑的代谢与细胞功能的恢复,是保养大脑的重要手段。经常开夜车的人,往往会破坏睡眠的规律,引起失眠症。在这种情况下,更应该强调合理的睡眠。因为人只有进入睡眠以后,疲劳了的大脑才会得到良好的休息,恢复到正常状态。

六、气功强脑

气功是一种通过练气和练意达到自我身心锻炼和强身健体的活动。经常练气功,通过调心、调息、调身,可使脑髓充实,提高大脑的功能,甚至调动人脑潜力。益脑健脑的气功功式颇多,如慧功、真气运行功、灵宝通智能内动功、还精补脑功等,可根据自身实际条件选择一种,坚持练习。

七、按摩益脑

中医认为,头部是人体各条阳经汇聚之地。对头部表面的一些穴位(如百会、风府、风池、四神聪)进行经常性按摩,可增强大脑功能。其次,由于眼、耳、鼻诸窍直通于脑,经常按摩面部五官、手足心也可刺激脑部,益脑健身。

八、娱乐健脑

日常培养业余爱好,不仅有益于增长知识、陶冶情志,还有助于保持思考灵敏,防止头脑过早老化。一般常见的娱乐健脑法有音乐、书法、绘画、弈棋、垂钓等等,可根据各自兴趣选择。

九、合理用脑

人脑和其他器官一样,只要运用适当,就能延缓衰老过程。首先,要合理安排工作、学习、生活,这是保证大脑健康的重要方面。其次是勤于思考,人如果要有更快的反应能力,更强的理解能力和知觉能力,就要靠大脑进行思维,因此勤于思考是保持智力的有效方法。在次是富于想象。广阔而美好的想象,能够导致良好的思索习惯,增强自信心,克服焦虑和自疑。

十、中药益脑

历代医家从大量实践中总结出了大量益智健脑的草药与方剂。如菖蒲、远志、人参、灵芝、山药、枸杞、黄精、柏子仁、百合、首乌、地黄、麦冬等。方剂有读书丸、状元丸、生慧汤、扶志丸、孔圣枕中丹、令人不忘方、补脑汤等。近年来,国内有些专家经过大量研究证实,以上方药对大脑中枢神经系统有良好的调节作用,能改善视力,扩大视野,改善听力,提高人的智力与记忆力,调节人体免疫功能与物质代谢等抗衰老作用。

©请注明:www.gufengge.org/ten-of-tcm-brain-health/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存