延年益寿的六种平衡

  1. 一、环境平衡
  2. 二、心理平衡
  3. 三、膳食平衡
  4. 四、动静平衡
  5. 五、性生活平衡
  6. 六、生活规律平衡

众所周知,人的寿命除了取决于先天遗传因素外,还与后天的社会、自然环境,生活方式等密切相关。在现实生活中,那些性情恬淡,性格开朗乐观,经常参加体育锻炼,饮食有节,生活有规律,能控制和调适种种行为(包括情绪、饮食、运动、性生活等方面)的人高寿者居多。相反,那些喜怒无常,烟酒无度,挑食、偏食、厌食、暴饮、纵欲,生活无规律者则不能尽享天年。因此,人体健康不能背离“平衡”二字,要想延年益寿,就得善待生活,平时应做到以下几种平衡。

一、环境平衡

一切健康长寿的生命体必须与环境保持平衡。人与环境失衡,便会生病,甚至不能生存。因此,我们应保护大自然赋予我们的美好环境,同时还要自己改造环境,美化环境,保护生态平衡。

二、心理平衡

保持心理的宁静和情绪的稳定,就能使肌体各部分处于高水平的协调一致,更好地发挥其潜能,有助于身心健康。但是每个人一生中总会遇到困难挫折,灾难不幸,比如在家庭事业、恋爱婚姻、生理容貌、意外事故等,会引起人们紧张、恐惧、悲伤、失落等不良情绪,导致心理失衡。尤其是在充满竞争、生活节奏不断加快的年代,人们极易产生不良情绪。这种不良情绪如当抒不抒、该泄不泄,久郁在身,必致气血紊乱,脏气失调,百病丛生。有位专家说:“在一切对人不利的影响中,最能使人短命夭亡的,莫过于不好的情绪和恶劣的心境。”

三、膳食平衡

饮食上要求善事结构成分多种多样,谷、肉、鱼、果、菜凡能人馔者无所不备,这不但能够提供足够的营养和热能,而且还能使各种营养素之间的比例适合人体需要,这是健康长寿的物质条件。因此,膳食平衡在于坚持,食物要多样,饥饱要适当,粗细粮要搭配,油脂要限量,甜食要少吃,食盐要限量,饮酒要节制,三餐要合理(每日热量早、中、晚的比例为30%、40%、30%)的“八要”饮食原则。

四、动静平衡

过静与过动都不符合养生要求。美国生理学研究人员对1.3万名男女进行了8年的综合调查,以了解运动何以“适量”才能有效地减少心脏病、癌症和其他疾病,使之达到延年益寿的目的。研究结果表明,适度的运动能调节、改善人体的生理功能,增强机体的抗病能力。

每个人根据自身体质、心脏状况来选择合适的运动项目,以达到祛病延年之目的,切不可盲目锻炼,超负荷运动。因此,现代人必须做到有张有弛,劳逸结合,运动平衡。

五、性生活平衡

研究表明,纵欲和禁欲者均易导致人体生理、心理机能的紊乱而尾行健康。而适度的性生活则能平衡阴阳、调节气血,从而达到延年益寿之目的。纵欲戕人,特别是在醉酒、疲劳、忧愁、恼怒、大病初愈后行房,则耗损阴精,加速衰老。

六、生活规律平衡

按照起居和进餐等有规律的生活方式,会促进机体的新陈代谢的顺利进行,从而有助于机体抗病力的发挥。相反,生活杂乱无章,则会扰乱机体内的正常生理活动。有劳有逸,学会主动休息对保障身体健康十分重要;而过度劳累则会使体质下降,容易患多种疾病。

©请注明:www.gufengge.org/the-balance-of-the-six-longevity/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存