人体有三大保健“特区”

  1. 背部保健
  2. 腋部保健
  3. 肚脐保健

背部保健

中医养生家指出,后背正中的脊柱是人体两条最大经脉之一的督脉必经之地,脊柱两旁的足太阳膀胱经与五脏六腑联系密切,经常予以激发疏通,有益于气息运行,血脉流畅,滋养全身器官,自然体强少病。

现代医学则发现,人的背部皮下蕴藏着大量战斗力很强的免疫细胞。如罹患感冒或中暑后,“刮痧”、“擦背”等都是激活背部免疫细胞的好方法。此外,经常搔刮背部,也是一个有效措施。

腋部保健

腋窝是一个位于肩、背和胸壁之间的空隙,蕴藏着丰富的血管、神经、淋巴结,假如他人用手接触,被接触者就会控制不住大笑,被专家称为“腋窝运动”。考察其强身奥妙,至少有两点:一是刺激此处的神经、血管和淋巴结,促进神经体液循环,使全身器官能享受到更多的养分与氧气;二是由此引发的大笑,使人体所有的器官甚至细胞都得到运动,于脑、心脏和肺最为有益。

肚脐保健

肚脐是中医养生专家十分重视的又一个保健“要塞”。医生用药物敷贴或针灸、热熨等可以疗疾治病。如敷以黄连粉、牛黄粉能退烧,檀香、细辛粉调酒敷之可缓解心绞痛,用珍珠粉、丹参粉调敷能治疗失眠,用砂仁,枳实敷之可调理消化不良。对于健康人,则可用以健身延年。因而,中医养生家建议采用意念、呼吸等方法调动该区潜能。

——摘自《养生宝典》

©请注明:www.gufengge.org/the-human-body-has-three-health-care-sar/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存