煮粥的四个注意事项

  1. 淘米忌过于用力
  2. 原料选择要适当
  3. 高汤的使用要适当
  4. 煮粥忌放碱

淘米忌过于用力

谷类外层的营养成分比里层要多,特别是含有丰富的B族维生素和多种矿物质,而这些营养物质可以溶在水里。如果在淘米时,太过用力,会使米外层的营养物质随水流失。另外,也不要用热水淘米,这同样会破坏其中的营养物质。一般情况下,可先把沙子等杂质挑出,然后再淘洗两遍即可。

原料选择要适当

利用鲜食物煮粥时,其加热温度和加热时间都无法达到杀死致病微生物的要求,尤其是水产品,如果想保持食物的鲜美,就不能高温加热,加热时间也不宜过长,因此极有可能会有细菌或寄生虫卵残留。致病的细菌、寄生虫卵或幼虫如果没有被杀死,便会随食物进入人体,从而引发各种疾病。因此,煮粥时一定要注意原料的选择,尽量不要选择带有致病细菌或寄生虫的原料,同时也要注意加热的温度与时间。

高汤的使用要适当

高汤是决定成品粥口感的基础,而加与不加高汤所熬出来的粥底味道也各不相同,用高汤熬出来的粥会更香醇一些。

煮粥忌放碱

有些人在煮粥、烧菜时,有放碱的习惯,以求快速软烂和发黏,口感也较好。但是这样做的结果,往往会导致米和菜里的养分大量损失。因为养分中的维生素B1、维生素B2和维生素C等都是喜酸怕碱的。

维生素B1在大米和面粉中含量较多。有人曾做过实验,在400克米里加10克碱熬成的粥,有56%的维生素B1被破坏。如果经常吃这种加碱煮成的粥,就会因缺乏维生素B1而发生脚气病、消化不良、心跳无力或浮肿等。维生素B2在豆类里的含量最为丰富。一个人每天只要吃150~200克黄豆,就能满足身体对维生素B2的需要了。豆子不易煮烂,放碱后当然烂的快,但这样会使维生素B2几乎全部被破坏。而人体内缺乏维生素B2,就容易引起男性阴囊瘙痒发炎、烂嘴角和舌头发麻等症状。

维生素C在蔬菜和水果中含量最多。维生素C本身就是一种酸,能与碱发生中和反应,碱对它会起破坏作用。人体如果缺乏维生素C,会导致牙龈肿胀出血,容易感冒,甚至得坏血病。

——摘自《汤饮粥膳对症养生》

©请注明:www.gufengge.org/the-porridge-of-four-notes/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存