运用五行,调理身体

  1. 1、利用自然五行调理人体
  2. 2、利用五行生克调理脏腑
  3. 3、利用五行之性调养身体
  4. 4、利用五行望面色,辨口味,发现脏腑病变
  5. 5、中医的五行治疗法则

五行,即木、火、土、金、水,五者相生、相克。相生即相互滋生,助长,相克即相互制约和克服。中医引用五行学来说明人体内部的联系,指导中医临床工作。

人体五行与自然五行一览表

『人体』五脏:肝、心、脾、肺、肾

六腑:胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦

五官:目、舌、口、鼻、耳

形体:筋、脉、肉、皮毛、骨

情志:怒、喜、思、悲、恐

五声:呼、笑、歌、哭、呻

五液:泪、汗、涎、涕、唾

病所:头项、胸胁、脊、肩背、腰股

病态:握、忧、哕、咳、慄

『自然』五行:木、火、土、金、水

五季:春、夏、长夏、秋、冬

五方:东、南、中央、西、北

五气:风、热、湿、燥、寒

五味:酸、苦、甘、辛、咸

五音:角、徵、宫、商、羽

五色:青、赤、黄、白、黑

五化:生、长、化、收、藏

动物:鸡、羊、牛、马、彘

植物:麦、黍、稷、谷、豆

1、利用自然五行调理人体

中医按五行的属性,把自然界和人体组织在一定的情况下归纳起来,同时以生克的关系来指导身体病症的诊治。

养生解读:目属于肝,因内热引发的目赤羞明,多用清肝法。

肌肉属于脾,形体消瘦羸弱,多用补脾法。

肝主风,有头晕、目眩等肝风上旋的症状,多用柔肝息风法。

脾主湿,出现胸腹胀满、小便短少等阻滞症状时,多用健脾理湿法。

2、利用五行生克调理脏腑

壹·【五行相生】木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

养生解读:水生木,肝属木,肾属水,出现肝虚病症,可以用滋肾的方法来养肝。

土生金,肺属金,脾属土,肺部虚劳时,可以从养脾入手,以培土生金。

贰·【五行相克】金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。

养生解读:木克土,脾属土,肝属木,发现脾病时,多用疏肝健脾法。金克木,肝属木,肺属金,肝火旺时,强化肺功能,以佐金平肝。

叁·【五行相侮】即五行相克的辨证法则。

养身解读:金本来克木,但如果木变得更强时,金反而会被木所克。

肆·【五行制化】即生中有克、克中有生,五行之间相互作用。

养生解读:木克土、土生金、金生木。制化是维持五行平衡的必要条件。

3、利用五行之性调养身体

肝:应保持舒畅、如果郁结,应食辛以散之。(金克木)

心:应保持节律有力,如果过于律动紧张,宜食咸以软之;如果律动缓慢无力,宜食酸收之。(水克火)(木生火)

脾:应强健运行,如果脾气不足,宜食甘补脾;如果脾实苦湿,宜食苦以燥之。(苦属火)(甘属土)

肺:应开肺通皮毛,如果肺气闭塞不下降,就会出现咳嗽,宜食含有辛散气味食物,能祛肺中寒邪,有利于肺气畅通。(辛属肺)

肾:应强壮,如果肾虚,宜食咸以补之。(咸属肾)

前人用气、性、用、化来表示五行的性质。气指本能或本质,性指性情,用是作用,化是变化。性情、作用和变化都是根据本能或本质而产生的。

中医的五行学说虽以五种物质作为基础,配合内脏、组织器官、病所、病态加以演绎,但并非表示肝是木构成的,肺是金构成的,而只是利用五行之性来说明其应有的健康状态和相应的调养方式。

五行:木、火、土、金、水

气:正直、升发、平厚、莹明、内明

性:柔和、急速、和顺、刚劲、流下

用:曲直、燔灼、高下、散落、流溢

化:生荣、蕃茂、丰满、坚敛、坚凝

4、利用五行望面色,辨口味,发现脏腑病变

【望面色】根据五行对应表,五脏各有主色(肝色青、心色赤、脾色黄、肺色白、肾色黑),内脏精气的华彩体现在面部,可以通过面部色泽的变化来确定病变的相应脏腑。

【问口味】口味的异常变化,也能反映五脏的病理状态。

另外,不同的脏腑疾病会出现不同的饮食嗜味,肝病嗜酸,心病嗜苦,脾病嗜甘,肺病嗜辛,肾病嗜咸。

口味的变化反映了五脏的病理状态

口酸:肝火太旺(肝火犯胃)

口苦:心火偏旺

口甘:脾胃湿热

口辛:肺金有病(临床较少见)

口咸:肾虚所致

5、中医的五行治疗法则

根据五行相生,中医确立了“虚则补其母,实则泻其子”的治疗原则。

五行相生用于治疗:【滋水涵木法】肾虚不能滋养肝阴,导致肝阳上亢。滋肾以养肝,肝阴得充,则上亢的肝阳自然平复。

【益火补土法】是针对心火不能温煦脾土,导致脾胃功能日衰。此法重在补火壮阳,但目前临床上此火不是指心火,而是指命门(即右肾)之火,即温肾健脾法。

【培土生金法】针对肺虚不复,肺病及脾,通过补益脾胃而达到治肺的目的,脾虚导致肺气不足者,亦可用本法。

【金水相生法】针对肾阴虚不能滋于肺,导致肺肾阴虚,此法实际上是肺肾两脏同补法。

五行相克用于治疗:【抑木扶土法】针对肝旺脾虚而设,是疏肝泻肝和健脾补中两法相结合,以抑肝为主,扶脾为辅。

【培土制水法】指补益脾阳,促进其运化水湿功能,以消除水湿的滞留。此法侧重于温阳健脾,脾健则水湿自除。适用于水湿泛滥而导致的水肿胀满。

【佐金平木法】是清肃肺气和清肝泻火相结合的治法,针对肝升太过而致肺降不及,形成肝火过旺,耗伤肺金,使肺病加重,出现干咳、胸胁疼痛、心烦、口苦、目赤、甚至咯血。

【泻南补北法】指泻心火(南方属火)、补肾阴(北方属水)相结合,又称泻火补水法、滋阴降火法。适用于心火偏旺、肾水不足的心肾不交之证。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:www.gufengge.org/the-use-of-the-five-elements-body-conditioning/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存