闭目养生法

  1. 闭目静心
  2. 闭目降气
  3. 闭目行悦
  4. 闭目意驰
  5. 闭目卧思

双目是心灵的窗户。在日常生活中,要注意"闭目养神"。常用的闭目养生法有五种:

闭目静心

当日常诸事纷扰,头痛脑涨之时,找一清静空寂之地,正襟端坐,双目闭合,两眼下沉,意无所念,思无所想,使心神潜入寂静状态。或无意识半眯双眼,目不瞻视;或眼虽动,视物无睹,良久则心平气和,头脑清晰,理繁人简,应变不乱。

闭目降气

凡遇愤愤不平或遭受屈辱而暴躁难捺时,要理智地控制感情,离开是非之地,闭目掂量理智被感情所控制的后果。同时用自己的双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。

闭目行悦

当忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,退避静舍,独坐闭目,眼珠上视,神聚头顶微微仰面昂首,放松思想,回忆以往得意欢愉之事,即觉心神平衡,信心倍增,悲伤烦乱之情逐渐消失。

闭目意驰

当事不如意,若有所失,烦闷终日时,闭目抬头,意想浩渺广阔的太空。或停立于高处,俯视脚下人间万象,闭目心临意驰。人身犹如沧海一粟,何堪忧虑,奈何患得患失,庸人自扰。此境界就会精神振作,如释重负。

闭目卧思

人有三种思维现象,第一为睁眼思维形式;第二为梦境思维形式;第三即谓闭目思维。闭目思维是一种临界思维“现象”,即卧而不寐,闭目意想联翩。在这种“临界”状况下,大脑排除了外界的物像视觉综合干扰,又能处于充血充氧状态,促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用,提高思维的深度。

——摘自《养生宝典》

©请注明:www.gufengge.org/turn-a-blind-eye-regimen/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存