了解粥的分类

  1. 依照形态分类
  2. 依照原料分类
  3. 依照烹制方法分类

粥膳经历了几千年的发展,其花样不断翻新,种类也逐渐增多。粥的品种和档次今非昔比,各种风味的粥也屡见不鲜,如八宝粥、养颜粥、淡粥、甜粥、咸粥等,各式各样的蔬菜粥、水果粥、鲜花粥也层出不穷。

依照形态分类

这种分类方法多见于古代。古人依照形态的不同把粥膳分为两类,即稀粥与稠粥。

稀粥,稀粥是以米加水直接烹制而成的,且是一种米少水多的粥,形态与稀饭相似,古代称之为酏。用来熬煮稀粥的米,水比例大致为1:20。

稠粥,稠粥也是以米加水烹制而成的粥品,但与稀粥不同的是,稠粥是黏稠的粥,米与水的比例大致为1:15。

依照原料分类

根据制作粥膳所用主要原料的不同,可将粥分为三大类,即白粥、食品粥和食疗药粥。

白粥,白粥是指将米加水直接烹制而成的粥,多以五谷杂粮为主要原料。制作白粥常用的原料有:稻米、小米、玉米、小麦、燕麦、荞麦、薏米、黑米、黑豆、黄豆、红小豆、绿豆等五谷杂粮。

古代医书指出:“五谷为养”。可见,有五谷杂粮制作而成的白粥,其养生作用不容忽视。每种粥品都有各自不同的养生功效,较为常见的粥膳养生功效包括:养心安神、滋阴、壮阳、清热、利湿、润肠、健脾胃等。

食品粥,食品粥是在白粥的基础上发展而来的,在原料的选用上增加了蔬菜、鲜花、水果、肉类、水产品等。由于食品粥与白粥所用的原料之间在性味上没有太大的偏差,作用较温和,因此较适宜老人、患病儿童及体弱多病者食用,常食此类粥膳能补充营养、增强体质、提高人体的抗病能力。

食疗药粥,食疗药粥则是在白粥或食品粥的基础上,加入中药烹制而成的。药粥常用的中药材包括:当归、人参、丹参、山楂、山药、白术、白果、甘草、神曲、枸杞子、冬虫夏草等。在制作药粥时,可将中药研成末后与米同煮成粥,也可将中药捣汁或煎汁代替水来煮粥。

药材的使用为粥膳带来了新的功效,可以针对具体的病症自行制作药粥。用中药煮的粥,功效比白粥与食品粥更为显著,有较好的养生功效。但应注意的是,在选用每一种中药前,一定要先了解自己的体质以及药材的特性与功能,或者咨询中医。要意识到“是药三分毒”,任何药物都不能滥用,以免影响身体健康。

依照烹制方法分类

根据烹制方法的不同,可将粥膳分为普通粥和花色粥两大类。

普通粥,普通粥的制作方法较为简单,主要分为煮粥和熬粥两种。

煮粥的方法:米淘洗干净,放在冷水中浸泡五六个小时,每500克米加水3000~4000克,再用大火煮至熟透即可。

熬粥的方法:将米洗净后,加入冷水,再用大火加热至滚后,立即装入有盖的木桶内,盖紧锅盖,熬约2小时即可,用这种方法熬出来的粥味道较香。

花色粥,与普通粥相比,花色粥品种繁多,根据所用材料的不同,口味也有荤有素、有咸有甜。花色粥的做法也有两种。

一种做法是配料与米同时熬煮,但也要注意下料的先后顺序,用此方法制成的粥包括:绿豆粥、红小豆粥、豌豆粥、腊八粥等。另一种做法是煮好米粥后再放入各种配料,用这种方法制成的粥有:鱼片粥、肉丝粥、鱼蛋粥等。花色粥的名字随加入配料的不同而有变化,一般加什么配料就叫什么粥,如苹果粥、鱼松粥、菠菜粥等。

——摘自《汤饮粥膳对症养生》

©请注明:www.gufengge.org/understand-the-classification-of-porridge/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存