了解脏腑,方懂养生——胆

  1. 功能说明
  2. 常见病证

胆【贮藏和排泄胆汁,主决断】

功能说明

胆腑贮藏胆汁,在肝的疏泄作用下使胆汁排泄,注入肠中,以促进食物的消化。胆主决断,对于防御和消除某些精神刺激的不良影响,以维持和控制气血的正常运行,确保脏器之间的协调关系有着重要的作用。

常见病证

【肝胆湿热】指湿热蕴结肝胆的表现。多由感受湿热之邪,或好吃肥甘厚腻、湿热上火的食品,或脾胃失健,体内生湿邪,郁而化热所致。表现为胁肋胀痛,或有肿块,口苦,腹胀,纳少呕恶,大便不调,小便短赤,舌红苔黄腻,或寒热往来,或身目发黄,或阴囊湿疹,或睾丸肿胀热痛,或带浊阴痒等。

【胆郁痰扰】指胆失疏泄,痰热内扰的表现。多由情志不遂,疏泄失职,生痰化化火而引起。表现为头晕眼花耳鸣,惊悸不宁,烦躁不寐,口苦呕恶,胸闷叹息,舌苔黄腻。

【胆气虚弱】在受到精神刺激等不良影响时,则易于形成疾病,表现为胆怯易惊、善恐、失眠、多梦等。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:www.gufengge.org/understanding-of-the-internal-organs-the-parties-understand-health-bile/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存