了解脏腑,方懂养生——肺

  1. 功能说明
  2. 中医视点
  3. 常见病证

肺【肺主气,司呼吸】

功能说明

主宣发肃降,通调水道。肺主呼吸之气是指肺通过呼吸运动,吸入自然界的清气,呼出体内的浊气,实现体内外气体交换。肺通过呼吸参与气的生成和调节气机。肺的宣发和肃降利于体内水液输布、运行和排泄的疏通和调节作用。肺将脾所转输的津液和水谷精微,布散到全身,外达于皮毛,以湿润、濡养五脏六腑、四肢百骸、肌腠皮毛。

中医视点

*肺开窍于鼻,肺主皮毛,其华在毛。

肺通过气管、喉、鼻直接与外界相通。因此,肺的生理功能最易受外界环境的影响。肺主皮毛,其华在毛,肺宣发卫气和津液于毫毛,则毫毛光彩润泽。若肺气失调,不能行气与津液以温养毫毛,毫毛之营养不足,就会憔悴枯槁。

常见病证

【肺气虚】是指肺气不足和卫表不固的表现。多由久病咳喘,或气的生化不足所致。表现为咳喘无力,呼吸困难,活动后加重,体倦懒言,说话无力,痰多清稀,面色白,或自汗畏风,易于感冒,舌淡苔白。

【肺阴虚】是指肺阴不足,虚热内生的表现。多由久咳伤阴,痨虫袭肺,或热病后期阴津损伤所致。表现为干咳无痰,或痰少而黏,口燥咽干,形体消瘦,午后发热,五心烦热,盗汗,颧红,严重的则痰中带血,声音嘶哑,舌红少津。

【风寒犯肺】是指风寒外袭,肺卫失宣的表现。表现为咳嗽痰稀薄色白,鼻塞流清涕,微微恶寒,轻度发热,无汗,苔白。

【风热犯肺】指风热侵犯肺系,肺卫受病的表现。表现为咳嗽痰稠色黄,鼻塞流黄浊涕,身热,微恶风寒,口干咽痛,舌尖红苔薄黄。

【燥邪犯肺】指秋令燥邪犯肺耗伤津液,侵犯肺卫的表现。表现为干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出。唇、舌、咽、鼻干燥,或身热恶寒,或胸痛咯血。

【痰湿阻肺】是指探视阻滞肺系的表现。多由脾气亏虚,或久咳伤肺,或感受寒湿等病邪引起。表现为咳嗽痰多、质黏、色白易咳,胸闷,甚则气喘痰鸣,舌淡苔白腻。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:www.gufengge.org/understanding-of-the-internal-organs-the-party-understand-health-lung/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存