了解脏腑,方懂养生——脾

  1. 功能说明
  2. 中医视点
  3. 常见病证

脾【脾统血,主运化】

功能说明

脾能消化水谷,把食物的精华运输到全身,故被称为“后天之本”。若脾的运化能力不足,进食后则会出现腹胀,引起肌肉消瘦,精神疲乏。脾还主运化水湿,水湿停滞的症状如胸闷呕恶、泄泻、肌肤水肿,大多有疲弱所致。

中医视点

*脾开窍于口,其充在肉,其华在唇。

开窍于口,系指饮食口味等与脾运化功能有密切关系,口唇的色泽,与全身的气血是否充盈有关。脾胃健运,则口味正常,食欲增进,唇色红润,肌肉强壮;脾气亏损,失于健运,则口淡无味,食欲不振,唇色黯淡无华。

常见病证

【脾气虚】脾气不足,运化失健的表现。多因饮食失调、劳累过度,以及其他急慢性疾病耗伤脾气所致。表现为纳少腹胀,饭后尤甚,大便溏薄,肢体倦怠,少气懒言,面色萎黄或曂白,形体消瘦或水肿。

【脾阳虚】是指脾阳虚衰, 阴寒内盛的表现。多由脾气虚发展而来,或过食生冷,或肾阳虚,火不生土所致。表现为腹胀纳少,腹痛,喜温喜按,畏寒肢冷,大便溏薄清稀,或肢体困重,或周身水肿,小便不利,或白带两多质稀,舌淡胖,苔白滑。

【中气下陷】是指脾气亏虚,升举无力反而下陷的表现。多由脾气虚进一步发展,或久泻久痢,或劳累过度所致。表现为脘腹重坠作胀,食后尤甚,或便意频数,肛门坠重;或久痢不止,甚或脱肛;或子宫下垂;或小便浑浊如米泔。伴见气少乏力,肢体倦怠,声低懒言,头晕目眩。

【脾不统血】是指脾气亏虚不能统摄血液的表现。多由久病脾虚,或劳倦伤脾等引起。表现为便血,尿血,肌衄,齿衄,或妇女月经过多、崩漏等。常伴见食少便溏,神疲乏力,少气懒言,面色无华等。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:www.gufengge.org/understanding-of-the-internal-organs-the-party-understand-health-spleen/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存