“生物钟”与健康

  1. 生物钟
  2. 生物钟波动规律
  3. 合乎节律的养生

生物钟

清晨,公鸡为何会打鸣报晓?人为什么会按时醒来?这似乎是自然现象,不足为奇,正因为这种现象太普通、太经常,也就很少有人再去问个为什么。新兴的生物科学研究 证明,正是“头部时钟”在准确地掌握着醒与睡的规律,一旦运转不正常就会出现早醒、迟醒、嗜睡、失眠、多梦、头昏等诸多问题。

其实,只要你留意一下,人体生命活动有许多规律性的重复,体温、脉搏、呼吸、心跳、血压等,都有其特定的规律。人们一般都知道,人的正常体温是37℃,可不一定都知道人的体温在一生中是波动的。这一切都那么自然、那么顺理成章,这就是人体生物钟的神奇功能,违反了这种规律就是异常状态。

波动观点的发展,揭示一切生物钟的特征,血压在一天中也是昼高夜低的;心率在一天中也是波动的,白天跳得快,夜间跳的慢;大脑的兴奋和抑制也是昼夜变动的。其实,人体生理活动都是有规律地波动着的,也就是说人体100多种生理活动都是由各自的生物钟支配着在正常运行的,互相配合默契,有条不紊,维持着机体的各项生理功能,奏出美妙的生命旋律。

生物钟波动规律

人体生物钟以昼夜24小时为周期,周而复始地运转着,所以又叫“日钟”,如果人的生活规律与行为与之适应,则对身体健康有利,反之则有害,因此,养生就必须符合生物钟规律。人体生理上一天的波动情况基本是:

凌晨1时处于深睡期,有梦,对疼痛敏感,某些疾病此刻加剧;

2时肝脏加紧代谢活动,清除体内废物,血液变稠,对心脑血管患者不利,机体处于休整状态;

3时肌肉完全放松,血压降低,呼吸、脉搏次数减少;

4时脑供血量最少,危重病人容易亡故,听力敏锐;

5时肾脏分泌减少,易觉醒;

6时血压升高,体温上升,心跳加快,肾上腺皮质激素分泌增加;

7时血液流动加快,免疫功能加强;

8时机体进入兴奋状态,大脑记忆力强;

9时神经活性提高,精力旺盛;10时人体处于最佳状态,创造力最强,苦痛易消;

11时尚未感到疲劳及工作压力;

12时接近补充能量的时刻,需要进餐;

13时精神困倦疲劳,糖原进入血液,最好小睡一下;

14时精力消退,反应迟缓;

15时感觉器官恢复敏感,工作能力恢复;

16时血糖升高,面色红润、出汗、憋闷;

17时感觉最敏锐,工作效率高,运动锻炼效果好;

18时神经活性下降;

19时血压上升,精神情绪不稳定;

20时反应迅速敏捷,此时体重最重;

21时神经活动最佳,记忆力最好;

22时血液中白细胞增多能达一倍,免疫功能增强,呼吸减慢,脉搏降低,人有睡意;

23时细胞修复工作开始;

0时细胞新陈代谢完成,人体休眠最深。

合乎节律的养生

人的生理活动节奏只要能与大自然的节律合拍,顺时顺势,讲究方法,就能做到《内经》中讲的:“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常。”目前,国际上给养生下的定义是:“经过系统安排的生活方式”,也就是说靠某一两项措施是不能达到长寿目的的,养生是个“系统工程”。联合国世界卫生组织(WHO)对未来人类如何获得健康进行了专题讨论,认为保障健康,祛病延年,主要不是依靠医疗卫生机构,而在于采取符合科学的生活方式——“自我保健”,这与我国传统的东方养生观念不谋而合,通过生物钟学说作为科学根据,我国古代的养生精华定将会进一步得到发扬光大。健康是人生的最大享受,也可以说是第一财富,长寿是人生的最高愿望,让我们沿着生物钟养生的新观念努力实现吧!

注:人体按照“生物钟”的生理活动的规律,大家可以参考本阁以前发布的相关文章十二正经子午流注

©请注明:s://www.gufengge.org/biological-clock-with-health/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存