《笛箫自学速成神功》笛膜篇

笛膜篇(学箫的略过)

有的人对笛膜很不屑,像箫一样不开笛膜孔不就完了,何必开了孔再堵上呢。我说兄弟,这个笛膜就相当于对兵器加属性的啊,没有笛膜,笛子就没有音色了,这是笛子特有的。(有无笛膜的大笛子啊……)

先讲笛膜的种类:一、纸片,透明胶(可能有人说,大哥你不早说,我刚撕下来。)透明胶的优点是简单实用,使用时间长久而且成本低,但是用透明胶的音色非常不好,声音很沉闷,而且容易导致发音不灵敏。二、竹膜,也就是从竹子内壁刮下来的膜衣,比较厚,音色比较闷一点(很有特色的),一般是一大片,颜色一般比较暗。是比较差的一种笛膜。我刚学笛子的时候,两块钱一包还当宝贝放起来,尤其是包装上面写的是高级笛膜,后来有个朋友告诉我十字路口有个卖笛子的老头那里,两毛钱一大包,买笛子的话还白送……其性价比可想而知了。但是也有做的好的,我知道的是百花笛膜(实话实说,真的不是做广告)。三、塑料薄膜,新疆的羊肠膜(这个比较残忍)等等,但是以上都不是我想介绍的,大家了解一下就行。真正常用的,其实是芦苇膜,一般做成长条状。从现在开始,我的讲解就是针对芦苇膜的笛膜了。

笛膜的挑选:先打开看。颜色黄得像从山洞里面挖出来的九阳真经一样的,不行;像橘瓣表面一样,有“花”的,不行;要看起来比较白,透明的好。相信这个时候你已经感受到老板的两眼的寒光了吧,没关系淡定一点,继续。用手捏着笛膜试着搓动一下,感觉像纸一样,厚的不行,太干的不行,脆的不行,又不是吃干脆面是吧。要手感柔软的笛膜,一般来说,一包笛膜里面,有一两条好的就差不多了。这其中手感最重要,感觉很柔软的,即使颜色不太好也没有关系。至于价格你多买就知道了,这个不好说,9毛钱也可以买到好的,有时候几块钱买的也不好。我经常从几十包里面挑出几包来,挑好了桌子上也是一片狼藉,还很华丽地买了走人,大家要做到脸不红心不跳,因为以后买笛子的时候你不厚脸皮是要挨宰的啊。

再来看笛膜怎么贴:首先是拉皱纹,端详一下你的笛膜,你会发现有笛膜本身有细细的纤维纹路,和竹笛子上的纤维纹路一样,用手指捏住笛膜的一端,跟笛膜的纹路垂直,稍稍用力扯一下就拉下大约一食指宽那么长的一小段了。(不要问我为什么裁一指头宽的一小段下来,问这个问题会遭人鄙视的),沿边线用小刀,甚至锋利的纸片都行,小心挑开。注意,沿着边线裁开,不然很容易裁剪的不整齐。如然后笛膜的正面,也就是没裁开时的表面正对自己,准备在笛膜上拉出皱纹来(如果是笛膜的里面对着自己,贴地膜的时候,笛膜有可能卷起来脱落)。(萧楚女:这句话完全没懂啊,换个表述方式。貌似只有里面跟外面的区别啊。我们弄笛膜的方式是切开,然后揉成一团,然后展开拉皱纹……本人:我错了,我说的正面就是外面……)如果你的心理素质不过关,在老板神情地注视下,匆忙挑了一包不好的笛膜,硬脆得像学校食堂的馒头一样,那还要处理一下。先放一张卫生纸在桌上,表面把刚才的笛膜放在水滴上面润湿,马上将笛膜放在卫生纸上,再另外用一张卫生纸覆盖在笛膜上,把笛膜上的水分吸干。笛膜皱成一团了也不要紧,小心地展开(有的人这时就找不到正反面了,算了,没有太大的关系啊)。再来拉皱纹,类似方法很多,比方说用竹膜的时候在腿上一搓……我推荐的是,两手拉住笛膜的两边。细节上注意,两手尽可能捏住边缘,不然纹路太短还没有膜孔宽就很难看了,而且尽量把整个边缘都捏住而不是只捏住指尖那一小块地方,这样拉出的纹路就会很细密。有些人到这里就完了,我建议大家保持这个姿势,把笛膜拿到嘴巴,对着笛膜猛吹一口气,能发出响声最好,就像别人吹树叶一样。这样的纹路才能更好地固定下来,且更加细密。如果你很不幸买来的笛膜处理过都很有韧性,像用过护肤品一样,怎么都不能起皱纹,那就把笛膜稍稍对折,捏在拇指和中指之间,“捻”成细长的样子,然后再小心地慢慢地展开,一般来说这个方法是必杀技,就是快钢板也要有纹路了。反正不管怎么样,要弄出点皱纹出来,在这一点上,我认为笛膜和麻花还是有共同点的。

贴笛膜的材料:用口水,这个比较不雅,而且因人而异……我就不讨论这个恶心的话题了,总之如果你不是街头卖艺的,请不要用口水。我最开始用的是鸡蛋清,那个时候是偷偷练笛子的,家里都不知道,每次要贴笛膜的时候就跟家里说要吃鸡蛋,然后等爸妈不注意去垃圾桶里面把蛋壳翻出来沾着鸡蛋清贴笛膜,真是一将功成万骨枯啊~在这里像那些小鸡们道歉。还把我弟弟贴好的笛膜撕下来,用葡萄汁、牛奶做实验过……最后总结出三类:一:鸡蛋清,蒜瓣(切开后用剖面的汁水,应该算是附带消毒的功效吧(萧楚女说:强烈不推荐蒜瓣,那滋味我领教过,那黏度还适中?无语了):优点是常见,有一次放假了,有个人在网上说没带阿胶,这些就派上用场了。而且黏度比较适中,不用你调整。缺点是不宜反复使用,用完之后再用要重新取。但你总不能演出的时候把蒜瓣像个花环一样围在脖子上吧,别人还以为你装成沙僧去卖菜呢。二:固体胶。优点是快速方便,要用的时候涂了马上很快就可以干,又便宜,而且受湿度等影响较小,所以表演的时候推荐大家带上以备急用,防止上台前笛膜破损。缺点是不持久,时间长了会自动脱落。再就是由于受湿度影响不大,贴好了之后不容易调整。三:阿胶,这个是主角儿。(类似的还有桃树胶,白芨,但效果没有这个好。)优点是贴好了之后容易调整笛膜,而且可以保持很久。缺点就是容易受潮,而且比较费时。要说明两个问题:第一,不要舔阿胶,从前,我也很喜欢舔阿胶,好玩嘛,后来在协会里,我出去有点事,回来看见一个男生拿着我的阿胶……要讲究卫生啊。第二,到琴行附近的药店买阿胶,他会问你是吃还是贴笛膜,用那种很便宜的阿胶贴笛膜就行了,效果绝对好,这个请放心。好比你要一块抹布,没有必要从李宁的衣服上剪一块下来。白芨没用过,但用法肯定一样。桃树胶,这个,最好用热水融,效果还行。

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg-dimo/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存