《笛箫自学速成神功》三、炼精化气(入门篇)四阶

四阶

基本功:由于前面的要求很低,现在有的人可能出现了这样的一个问题,一口气只能吹一个音,或者说只吹一个音,一口气能吹8秒钟,但是要吹几个音特别是不连续的几个音,只能吹两三个,吹气的时候忘了动手指头,动手指头的时候忘了吹气,十分别扭。经过三个阶段的练习,应该说,大多数人对指法应该很熟悉了吧,起码应该是略想一下就知道开哪些指头是哪个音了,但是气息和指法还没有达到不用想的程度,这个因素留待下一个阶段解决。还有就是出在心理上的问题,明明知道是这个音,就是有点迟疑,或者是要想一想,就忘记吹气了。历音可以帮忙解决这一问题,具体方法是:先吹中音3这个音,比如能吹上5秒钟,然后还是这样,以3这个音开头,保持气息不变,在5秒钟内依次是21765也就是手指头顺次按下。由于指头是顺次关闭的容易控制,可以减少对手指头的关心。也可以反过来从5到3,只是刚开始练不推荐这样,因为顺次按下容易一点,不信你去关灯就会发现,生活中用手指头按下比抬起要多。那么所谓技巧历音,就是把这个动作做快一点,比方说一秒钟内完成。也可以这么说,两个连着的音,比如36,如果你不是直接由3的指法变成6的指法,而是在同样的时间内,成32176,这就叫历音。再具体一点以后再讲吧。明白了这个意思,吹长音,手指头乱动都可以,因为现在你只要关心保持气息不停的时候能把手指头随意的动起来就行了气、指和谐才是目的,动得对不对是以后的事。解决了吸一口气吹一个音这种手指头和气息陪合不好的问题,我们来把剩下的曲子练完。万一这个问题还没解决,没关系,意料之中,现在练习一下只是为了让问题不那么严重而已,真的要解决它,还留待以后。希望你别灰心,相信我。不相信我也没办法,学到这里来说明已经被忽悠了,还是把忽悠进行到底吧。

:按顺序吹完剩下的六首曲子(音域从高音1到高音3):均同上

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

离最佳点期末考试还有6个阶段.

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg10/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存