《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)一

基础篇虽然只有十五个小阶段,但这个阶段将会花比较长的时间,按半年内速成(有的人像我,学了几年,有点怪胎像萧楚女,只用了一个月),这个阶段会花掉将近3到4个月。因为我要告诉大家一个坏消息和一个好消息。先讲坏的吧:气息不能速成!总不能教你《九阳神功》吧,如果你坚持要速成,好吧,看在是笛友的份上,再给你一本秘籍,5块钱一本,维护世界和平的任务就交给你了,不过里面只有两个字:跑步。再讲好消息:指法可以速成!只要不是得了帕金森综合症,指法可以很快练好的。这个阶段之所以会花点时间,主要是希望大家把气息练好。和入门篇不一样,这一阶段是基本功是专门练习气息的,和曲子有关联,但是关系不大。曲子仍然不是曲子,而是把技巧融到曲子里面,方便大家学习技巧的,只是要记得在练曲子的时候关注一下最佳点。很多人都说现在学技巧早了,刚开始吹曲子不要加技巧。但是我觉得,做饭绝对不会等油炸了,水烧开了,这才到菜园里把菜摘上来洗干净然后下锅,不然黄花菜真的凉了。一边学手指头上的技巧,一边练气息,等手指灵活了,气息也起来了,拔高不过是融汇的过程。虽然基础阶段长了一点,不过大家放心,提高篇那是相当快的。话说回来,其实大家也不必拘泥于顺序,每一个基本功,或者曲子的问题,都是为了解决一个问题,或者是练出一个东西,这才是核心的。我写出顺序来,只是为了让大家看清楚,你要练的某个内容受哪些其它因素的影响。这时有些人就要跳出来了,问我,那不是跟其它的教材一样吗?是一样的,但是我把这个学习框架搭得更加直白而已。还有,技巧的学习,看文字不是很直白,大家最好是在网上搜视频,一大堆的,我写出来是方便没看明白的人参考,再就是讲的稍微细致一点点。

基本功:到这个时候也许你的最佳点还找得不是很熟,在笛子上面练气息很困难,那就把笛子放下来,专门练习控制气息。分别念“玉”“呜”“熬”这三个字比较一下口腔的变化。念“玉”这个字的时候,口腔内部完全缩小的,气息很集中。念“呜”的时候口腔前半部分打开了,念“熬”的时候口腔后半部分也打开了。为什么要这样呢,因为念“玉”字,就把像水龙头开的很小一样细水长流,比较方便你控制气流。但是音色不好(以后会讲到音色,现在不用管),那就要求口腔打开,也就是把水放大一点,念“熬”这个字(有的说是打哈欠时嘴巴张开的状态,有的说是气流放粗一点。)口腔全部打开了,音色就会好,但是刚学的时候,太放开了不容易控制气息,不是把水龙头开大一点,而是像一盆水,泼出去就没了。所以从“玉”开始,先学会控制气息(练习此基本功的核心目的之一),这样吹的时间也比较长,也可以防止鼓腮,脸皮突出像小青蛙似的。能控制住了再用“呜”字把口腔打开一点。这个也没问题了,再练“熬”字就可以把口腔完全打开了。特别提示一下,我说的是口腔的变化,不是嘴唇的变化,也不用去管嘴唇的变化,以气息能集中在最佳点为核心,自己控制住气流,在自然的前提下,尽量集中在最佳点上就行了。当然,这个阶段,只要练“玉”字。具体练习方法,不拿笛子,空着手,你先念“玉”字,你念这个字的时候,虽然嘴角用了力,但是绝对不僵硬,也不会用很大的力,不要为了练习而改变这种自然状态,保持口腔造型不动,吸气,吸到刚刚满了又不觉得涨为止,记得不要勉强,自然一点。有时候吸气太过了吹出来的气息反而会短一些,吐气也是这样,把气吐干净,但是不要过了,跟你自然呼吸一样,觉得吐完了就行了,有的人吹得肚皮都可以贴到后背了,难度堪比印度瑜伽大师,那样会很伤身体的。千万不要站在那,什么都不想,旁人看得像死机了一样,傻傻地吹,这个时侯你要体会缩小口腔内空间,集中气息的感觉。有的人说我的面部神经控制得很好,不用练这个吧,尤其是女生,特别是那种经常哭得花枝乱颤梨花带雨春暖花开天女散花的女生,面部表情控制能力是绝对没有问题的,但是伤肺啊,肺活量不大(在气息控制不太好的时候,肺活量是决定你能吹多久的关键因素)吹的不好,我建议大家还是练一下,这本身就是一个练气的过程,可以增加肺活量。 更重要的是,除了增加肺活量,学会控制气息,你还可以从中体会到一种,把气流集中起来毫无阻碍(没有笛子)地吹出去的顺畅感把这种感觉记下来,这是练习此基本功的核心目的之二,所以这个基本功也可以这样,空着吹一下气,马上到笛子上面来试一下,看下加上笛子之后有没有空着吹那么顺畅,当然最佳点没找熟的话练起来会有点困难,没关系以后还会对此加强练习的。

另外,如果你发现某人吹起的时候气息是抖动的,一般是太用力了,嘴巴也用劲憋着在,久了就会抖动。还有的是故意模仿气震音,这个技巧我以后会讲的,现在练的抖动是假的,别人听了还以为你冷得发抖呢。一定要记得,发抖不是病,吹起来真要命。如果已经出了这个问题,并且很长时间了,就要在练习这个基本功的时候注意控制气流平稳地吹出,嘴角要放松,把毛病改过来。

曲:学会《敖包相会》这首曲子,也许你前面练得不熟,也许你已经忘掉了,但这不是问题。关键的问题是,如果气息没练起来,还要吹曲子很别扭啊,所以要找个办法把气息这个因素去掉。怎么办呢,只唱不吹!拿起笛子,还是做出吹笛子的样子,但是不吹,而是唱谱子,同时动手指头。比如你唱到3这个音的时候,指法变为3的指法,唱到5的时候,指法变为5的指法。一定要把笛子拿起来作吹笛状练习,不然感觉会不一样的。这个时侯很多人会发现,一句歌,吹不了那么长,唱起来还是很容易的,可以把大部分精力花在指法上。指法和你唱的歌合在一起来,就说明你的节奏没有问题了。除非你唱歌也很没有节奏,那就说明,入门篇时,没有把谱子唱熟练,没关系,还可以抢救一下,把这首歌下载下来,先跟着MP3对着谱子一起唱,唱熟了再来拿起笛子跟着一起动手指。或者把音箱开得大大的,跟着边唱边练指法。这也是为什么我放弃了觉得好听的歌,而是选择大家都听过的歌。前面很多遍对曲子不熟悉,跟不上节奏不要紧,也可以先不跟原版的节奏对上,自己按自己的感觉练得差不多熟悉了再来。刚开始这样练习会很不习惯,没关系,可以慢一点练,相信大家很快就会习惯的。最终的目的指法上熟练曲子习惯这种只唱不吹的方法。另外,如果你有六孔竖笛,那就更好说了,那东西只要你活着就能吹响,所以可以帮助你忽略气息。

对比一下,就会发现,入门篇和基础篇是不一样的,入门篇是吹和唱是完全分开的,基础篇要求唱和动手指头合在一起,因为目的不同。还记得入门篇用诗歌作的比方吗?现在就是要看着书能把诗歌读的抑扬顿挫,看着谱子能把谱子(不是歌词)唱得抑扬顿挫,不行的话,最起码,手指头和你唱的配合流畅,节奏上要是一样的吧。多体会一下曲子的感情,为以后打基础。

:选出来的曲子,也许不好听,但基本上是大家都听过了的(主要是针对80后),熟悉的练起来容易一些。整个基础篇,曲子的练习大多是这种边吹边唱的方法,还是要罗嗦一句,要拿起笛子来唱,因为这样练习的目的是在指法上熟悉曲子,而不是为了唱歌,不然我还得写一本声乐教材了(本人五音不全,去KTV从来不唱歌的)这个时候,有空的朋友回过头来看看人笛合一的理论。

离最佳点期末考试还有5个阶段.

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg11/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存