《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)二

基本功念“呜”字空吹。其实我个人比较推荐大家在吹笛子的时候用这个字,不耗气而且音色还过得去。练习要求和目的和前面一样。

先来学习一个技巧,叫打音(符号记作“扌”或“丁”),顾名思义就像打人一样,打了一拳就收回来,要说有人在别人身上打了一拳还不收回来,还把手放在比人身上,那就是耍流氓了。以1这个音为例,它的打音就是右手食指在指孔上打一下(结合前面讲的,想想为什么我不说是按了一下)。或者说像敲木鱼一样,没敲一下就相当于打音打了一下,手指头要有弹性。也可以这样,嘴巴里面唱1,1,唱第二个1的时候,食指同时打一下,如此反复。

在《敖包相会》这首曲子里面加上打音这个技巧,第一个打音的作用是把两个音符隔开,避免呆板。唱歌的时候有歌词,所以听起来没什么,但是吹曲子的时候同样的音,你不区分一下试试看,是什么样的感觉。由于这时的打音只是起一个区分作用,故而没有什么要求,至于把打音练好,那是以后的事情。这首曲子你可以全部吹出来,心里面唱一边吹。也可以只唱不吹,但是加了技巧的那一句一定要吹出来(有几句都加了,没时间只吹第一句,有时间都吹出来)而且不要忘了带上技巧。目的就是学会打音这个技巧,以及它在歌曲中的应用。明白了这个目的以后,你也可以不用这首曲子,另外找曲子,试着在里面加上打音。有兴趣的朋友可以听一下《姑苏行》里面的打音。然后按照上一阶段学习《敖包相会》的要求学习《茉莉花》以备下一阶段练习用。再次提醒,只唱不能吹

clip_image002

如果你特别不喜欢这首歌,那也得在把这首歌练个两、三天,学会在这首曲子里面加打音,然后才能另外自选一首曲子,在里面加上打音。以后的学习都按照这种思路来,上一阶段学一首曲子,下阶段就学一个技巧,并且把这个技巧用在这个曲子里面。本来一首曲子里面可以加很多技巧的,但是我在这一首曲子里面,只让大家学练这一个打音,希望能减轻大家的负担,不然这20分钟肯定不够,还是我对长音理解的那样,一次只做一件事情,效率会更高,勿以事少而不为。学会了1的打音,食指(这个指头最灵活),其它的打音也就会了。在这一首曲子里,把打音练熟了,不就可以推广到其它的曲子里面去了吗。当然,还有特殊的打音,打音的要求等等,我会在以后继续讲,注意这个阶段的要求,只要学会就行,不一定要练得好,希望大家不要在这里抓着不放。

离最佳点期末考试还有4个阶段.

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg12/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存