《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)四

基本功:在笛子上吹长音。经过前面的练习,大家对口腔的控制也应该有一定的了解了,气息也能在口腔打开到一定的情况下平稳均匀地吹出去了。现在要在笛子上面吹着试一试,找准最佳点,要做到有笛如无笛,这绝对不是故作高深编口诀给大家看(我对那些口诀那些似是而非的口诀是很反感的,有什么事不能光明正大地说,非要故作高深,十分可恶),而是要大家在吹的时候不要总想着笛子,找前面3个字诀空着吹时顺畅的感觉(所以前面希望大家把那种顺畅感记下来),不要让笛子成了你吹气的阻碍,就像没有笛子一样,控制好自己的气息就行了。如果这个时候你吹不响,那就是最佳点还没有找到位,还要刻意去找,没关系,也不用回头去练。先找到最佳点,把位置稍微记一下,再来趁热打铁练习这个基本功。实在不行,你就干脆吹不响算了,拿着笛子,只注意自己的气息,这是为了克服心理障碍,让你在有笛子的时候还能保持气息的通畅,随着对最佳点的日趋熟练,会慢慢好起来的,不用担心。怕就怕养成了习惯,憋着吹笛子,面红耳赤,还喉咙作响。有的人说,那和入门阶段的练习不是一样的吗,但是你想一想现在练和开始练的感觉是一样的吗?还有,这个时候是不是还可以感受一下不同口腔变化在笛子上演奏的不同效果。很多人都出现过这样一种情况,就是练到一定程度,吹得好好地,到一定阶段经常就吹不响了,那更要把这个好好地练一下。

还有就是空着吹的时候还好,拿起笛子来的时候换气就会不连贯。对于这个问题,第一个,是呼气的时候没有控制着呼气,更有甚者把气全部吐干净了,就像开着高铁去撞墙,谁也拉不住啊,每次吹的时候留口余气。那这口气要留多少呢,我不可能搭一个排空气的装置去测量吧。其实很简单,你随便唱一首歌,唱完了吧?每一句歌词中间需要换气吧,那你有没有刻意去控制换气呢?还有你跟别人说话的时候,有没有刻意去吸气,没说一句话都把气用完了,然后刻意去吸气……大家可以想象一下那会是什么样子。可能不说还没什么,一提起来就会不自觉去想,这就是不自然。人地合一的境界讲的就是要到这种自然状态。这个时候再把人笛合一的理论看一下,也许会有新的感觉。虽然这个理论没有讲具体练习方法,但是它就像一个导航灯,你朝着这个方向走就行了,改掉不符合自然地地方,那就是进步。

:认识一下倚音,就是在某个音的开头加上一个装饰音。在《隐形的翅膀》里,加上这个倚音。

clip_image002

下一首《祈祷》

离最佳点期末考试还有2个阶段.

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg14/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存