《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)五

基本功:经过前面基本功练习,基本上可以找到那种吹得很轻松的感觉了,虽然也许大概可能不太好,再提醒一下,有时候,只要当时能有点感觉就行了,以后慢慢练精,还有西是不能一下子练好的,就好像你今天做了俯卧撑,不可能明天肱三头肌就健壮如牛了。所以,只要上一阶段的练习不太影下一步就可以了。初学者,包括有些学了很久的人,在结尾时气息不能收拢,就好像还没停下来气柱就散开了,也就是听上去气息在结尾处不平稳,给人一种不是因为他要停下来,而是因为他控制不住了,快没气了,最后挤出来一点气勉强吹完了一样。要解决这个问题,还是在笛子上吹长音,吹什么音不限,吹不吹的响也不太重要,主要是心里想着停的时候,气息要一下子断掉,像突然一下断电一样,而不是像快没电的收音机,慢慢衰减掉。或者在停下来的时候把舌头稍微收缩一点,或是嘴巴迅速打开。另外,这个也是对气息的控制练习,节奏手手指控制,但也是受气息影响的,像那种节奏感很强的曲子,说停就要停,把这个练好,更加有利于节奏的掌握。

顺带讲一个音色的问题,这个请参考理论篇音色的理论。在用“玉、呜、熬”三种口腔型去吹笛子的时候,仔细体会你会发现笛子吹出来的声音有微小的差别(尤其是笛膜不松不紧的时候,没音色就是像透明胶一样生硬,用好了气笛膜马上震颤发出清脆的声音,有时候手指头都可以感觉到笛身的震动),这个就是音色的差别。能体会到就体会,不能就算了。

:倚音明白了,赠音就好说了。举例来说赠音61,就是在6这个音吹完了,气息停止同时的那一瞬间,右手中指和食指抬起来,变成1的指法。注意我说的是那一瞬间,手指头抬起来要快,手指头抬早了也不行,抬晚了更加不行(没声音了)。大家可以先这么练,就吹6,正常的是吹完了嘴型不变,完全是靠把停止气息来终止这个音,现在吹完了把嘴巴松开,也就相当于把气柱散开,这样来终止这个音,让抬手指头和嘴巴张开动作同时。在《祈祷》里面加上这个技巧。对比一下,第一个赠音比第二个占的时间长,显得更明显,给人的感觉不一样,希望大家能多体会一下这两者的不同。这个技巧的加入可以说让人觉得风格迥异,在箫里面尤其适用。它给人带来了一种飘渺的余音,让人回味。有兴趣的可以听一下萧曲《凤凰台上忆吹箫》。

clip_image002

熟悉一下《青花瓷》,包括前奏

离最佳点期末考试还有1个阶段.

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg15/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存