《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)七

基本功首先给自己考试,看看最佳点过关不,也就是拿起笛子,是不是不用想,随便一吹就能吹响,而且没有杂音。有杂音就说明漏气,或者说有气流没有完全集中在最佳点上。考试不过关的朋友,建议在这个暂停一下,起码考个八九十分再往下走吧。气息能控制平稳了,吹响也不存在问题了(这个建立在最佳点考试过关的基础上)。接着要让气息动起来,回头看下人笛合一的理论,理论上很简单,实际上有时候你吹的时候气息跟不上你的感情,比如要表达低沉委婉的感情,气息要弱,太弱了你控制不住;要表达激昂的感情,气息要强,结果你气息一强就漏气,正所谓心向往之,身不能至,所以要专门练习控制气息的强弱。低音5到中音4里面随便吹一个音,比如说低音5,气息由你能控制到最弱到最强(不要漏气),这个变化要缓缓地,不要一下子变过来。还有,要在一口气里面变动,而不是上一口气吹得弱,再换气吹强一点。有些专业一点的人会在旁边很鄙视地说:“音都不准”,别理他,别忘了我们练习长音的原则,一次只关注一件事。练到气息想强就强,想弱就弱又不脱离最佳点就行了。

:这次不动指头了,换个新鲜点的——吐音,免得大家无聊,先只讲单吐。其实很简单,念“吐”这个字,气流就是吐出来的,用在笛子上,不发声,只是把气吐出来就行了,有点像把嘴巴里面的鱼刺吐出来一样。这么简单的东西为什么要放到现在讲呢,因为,吐音好练,但是要想效果好,非得气息打在最佳点上。如果最佳点找的不熟,很有可能吹不响,或者响声不够干脆、有力。吐音可以增强表达的力度,例如在《钟声》里面,最后一句加上吐音,模仿敲钟的声音(可以试听《秋湖月夜》),所以吐音要干脆,吐完舌头立刻让出道来变为长音,这样还可以练气息,不过最好是只吐几下,不然会让人联想到恒源祥那让人吐血的十二生肖广告。除了打音,吐音也有隔开的功能,就是舌头往上颚轻轻地快速地点一下就行了,但是这个吐音不能重。《小星星》是首儿歌,用打音效果太强了,而且连着的音很多,用打音怪怪的,所以要用到很多轻吐,强调一下,我之所以不把它标出来,是怕大家把这个吐音吹实在了,当吐音用来隔开的时候,不要把它当作一种技巧,你只要想着把两个同样的音区分开,这个吐音我不讲你都可能会。另外一种练法,在这个曲子里面,我要加的技巧是双吐,它不是起隔开的作用,而是为了让曲子气氛更加热烈,增加跳跃式的活泼感,谱子上的这个TK意思是双吐,你知道念“吐”怎么去找吐音的感觉,就知道怎么念“凸枯”去找双吐的时舌头变化的感觉了,气息要连贯,变化都在舌头上。例如前面两个55,第一个是“凸”发出声来,第二5是“哭”的时候,舌头舌头后缩时吐出的气流打出来的音。刚开始练双吐会很不习惯,建议大家方面速度练习。另外吐音还有“TTK”“TKT”等三吐,这里为了减轻大家的负担,只练习双吐,而且是同一个音上,如果是两个不同的音例如61,一对还不要紧,很多吐音连起来,还要加双吐甚至三吐,估计有的人都会舌头抽筋了。鉴于大家一时半载用不上,我就不多讲了,只是在后面基本功里,会专门对吐音训练一下。

clip_image002

clip_image004

接下来的将是《我心永恒》

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg17/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存