《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)八

基本功还是专门练习控制气息的强弱。中音5里面到高音3里面,最好把每个音都练到,因为这要比上一阶段难控制一点,里面感觉的变化要多一点,达到的效果和上阶段一样,或者说,因为难度相对来说大了一点,练过就行,效果就别管了。

:在《我心永恒》这首曲子里面把滑音提高一下。这首曲子被改编成了很多版本,其中一首在《泰坦尼克号》原声大碟里面,叫《大海的咏叹》,我觉得“咏叹”这个词用的很好,想象一下在那种很浪漫的情况下,把“咏叹”改成“呼喊”是什么感觉。同样,在曲谱第一句这里,如果直接由1到7,就会显得很生硬,用了滑音过渡就会增加浪漫温馨的感觉。这还不够,在食指滑下的时候配合气息减弱,食指抬起的时候,气息增强,是不是更加有效果?这还不够,在手指按下时用滑音,提起来时变成倚音,也就是滑音尾加上一个装饰音2,感觉又不一样了把。试着用不同的速度来练习这个滑音,看看感觉是不是不一样,再回过头来联想一下茉莉花,滑音的快慢是不是让人感觉不一样。大体上都是滑音,细节上你把握的更好,一个音也许大家感觉不出来,多了,整体感觉就是不一样。要补充的是,有时也许不止一个指头一起滑,这个在下面要学的《前世今生》里面举例。这也不是滑音的全部内涵,我只能举例供大家参考而已,其它的技巧也是这样,我不再单独说明了。

clip_image002

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg18/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存