《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)十

基本功:我觉得,技巧真的要正儿八经练的话,练好颤音,吐音,气震音就够了,所以我把这三个单独放在基本功里面练习。比如,颤音练好了,手指头灵活度足够打音等技巧了,除非你还要深造,那就不在本人讨论范围之内了,我只负责“幼儿园”的课程。那为什么不在开始练这些呢,因为,一个是刚开始,这些稍显难了一点,比如,最佳点还没有找准,吹吐音容易吹不响。再一个,像颤音,属于可以让你的指法灵活度拔高的技巧,刚开始把其它的都学了,再来拔高颤音的时候,其它的也可以跟着提高。要说倒过来,那要重新练,虽说可以练得快一点,但是毕竟经历的时间不一样。读完研究生再工作,和工作一段时间再读研究生,再去工作,这两个人会一样吗?如果前两个阶段练得比较好啦,就可以开始练气震音~~~~~~~~~的预备辅助功了。相信大家都看过电视里面豪放之人仰天长笑,气震音就是那样的。先跟空吹念“玉”一样,把气吹出来,保持气息不停,试着哈哈大笑,当然不需要笑出声来,连嘴型都不要变,这个时候的震动是腹部的震动,而不是假气震音,嘴巴在抖。还可以这样描述,桌子上有一只虫子,而且轻轻一下还吹不掉,于是乎想给它点颜色看看,深吸一口气,猛地吹气(为什么要强调猛吹,是防止有的人用嘴巴把气流压出来),这时的气息是由腹部压出来的(有的人还会觉得腹部是往前凸的,这个马迪老师讲过吹起时腹部的变化,大家有兴趣可以看一下),保持气息不停,再这样猛吹,直到一口气吹完了。注意,我反复强调,要是同一口气里面压出几次气流。刚开始的时候,这个节奏要慢,幅度越大越好。这样更容易体会腹部的控制,幅度小了感觉不特别明显。如果你用这个方法教别人,让他吐气的时候气流有声音(也就是“拂”的声音),这样你就知道他控制的情况了。其实有些门派的气功也是这样练的。不建议大家练多了,一次练太久容易伤身体。有的人是在冬天练,身上发抖找到感觉的。不管怎么样,我觉得前面两个阶段掌握好了,也就是能考90分以上,学气震音会比较容易。刚开始吹的时候,不要在笛子上面试,能把腹部的控制能力练出来就行了,每次练习的时间也不要长,1,2分钟都够了。

:这次选的曲子是《东风破》,说实话,选这首曲子让我犹豫了很久,一下子选了两首周杰伦的歌,有的人可能很讨厌我了,但这并不代表我是个追星族,只是要找到一个最高音只到中音7的曲子,还要考虑到曲子的感情和知名度(连被称作学术“超女”的于丹老师都听过),只好选它代替一下。如果找到合适的曲子我会把——《青花瓷》给换下去,为什么《东风破》比《青花瓷》重要,倒不是因为我是由《东风破》才慢慢接受发音不准、有时唱歌像说话一样的周董,而是我要通过这首曲子讲一下倚音。之所以还要这样单独讲倚音,其实不是是为了告诉大家倚音的指法,而是由此十分郑重地想告诉学箫的朋友,倚音在箫里面很重要,要吹出箫声呜咽的感觉,倚音是少不了的。先不急着按照谱子上面吹,因为这个指法也有点特殊,这次不是用1来装饰7,而是在从6到7的时候快速的开2的指孔,这个速度一定要特别快,几乎是手指头刚刚抬起来马上就放下去,装饰音2才能变成“呜咽”的声音,效果才好,而且,如果你觉得两根手指头动得很别扭,就把右手食指按着不动,只开左手无名指,总之要让速度快起来,而且我个人认为这样会好听一点。也就是说,尽管倚音的速度很快,但是还是有相对快慢的问题(但绝不是说慢的很明显,都变成另外一个占用了一个时间的音了),虽然差别很小,但这两者的效果是截然不同的。第二个倚音,不用可以去做,用左手食指打开,其他手指全部闭上的指法,从5换到3时,自然的会有一个4作为倚音,能把拇指小小地控制一下,带一点快速滑音一般的感觉更好。其他的曲子里面,加上的技巧可以任选一个或多个练习,但这首曲子里面这两个倚音都要练,特此说明。

clip_image002

下一节,我们是《龙的传人》

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg20/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存