《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)十一

基本功:还是练气震音的辅助练习,这次试着把幅度慢慢变小,频率加快,尝试着让腹部的控制能力更加精细。

:你看到的开头这个符号,就是在《龙的传人》里加上倚音,实际效果就是在6前面迅速地吹出3217,然后有的人说,这不就是历音吗?关于这个我说不清楚,有高手说是一样的。这个就无所谓了,你就当历音练吧。真正的北方曲目里面,历音是很有味道的,速急而且响亮,很有力度的感觉,有写的还配合上吐音,有兴趣的可以听下《扬鞭催马运粮忙》(有网友恶搞为扬鞭催马运流氓)这个在提高篇还会有举例,但是这里讲的是歌曲,追求速度就行,没有那么高的要求。这个时候会数数的人估计都在数我讲了几次倚音了。没错,我要的就是这个效果。作为基本功,颤音是最重要的,最锻炼手指的,但是作为技巧,我认为,在歌曲里面,倚音才是最广泛的,虽然大多数人没注意它,但它确实无处不在。倚音练好了,反过来可以促进颤音、赠音等的提高。再比方说叠音,我没讲它,3的叠音就是323(萧楚女:怎么感觉不对,1的叠音是2321吧,那个姑苏行第一句……晕,忘了,完全是学张三丰的太极),这三个音和原来不加技巧的3占的时间是一样的,有的称这个为小颤音,那其实就可以理解为给3加上了倚音32,只不过在指法变化的速度上,不同的人吹,不同的曲子,会有一点差别,仅此而已。通过这个,强调一下倚音的重要,也希望大家在“加花”(加技巧装饰)的时候,随意一点,不要想着这是个什么技巧,自己觉得有意思就行,你甚至还可以自己创一个技巧出来。

clip_image002

接下来我们要走在《城里的月光》下,提前做好准备吧。

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg21/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存