《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)十二

基本功:吹长音,专门练颤音。这个基本功,气息手指头都练,但重点在手指头上面。我建议,刚开始不要讲那么多节奏,怎么快怎么来,目的是让指头能放开了动。所以说是颤音,其实也相当于乱颤。鼠标按得多的人,食指是不用练了,多练无名指。练颤音还有小诀窍,但是那是别人的东西,我不方便公开,对不住了,大家自己多琢磨吧,总之怎么别扭怎么来。为什么我希望大家集中一个时间来练习基本功和技巧呢,大家可以试一下,一根指头颤3分钟不停顿,气息停了手指头都不停,和平时颤一下停一下的感觉有什么不同。如果前面有人养成了把小指头放在笛子下面的情况,这个时候颤起无名指来就会发现我为什么敢对两位老大发誓了。还有,颤音要控制好节奏,先从慢的做起,可以一秒钟颤两下,然后渐渐加快,重点是节奏均匀。在运用的时候,就不同了,例如可以先慢然后逐渐加速,怎样变化这个就要看情况而定了。另外推荐听一下《小放牛》一曲中的颤音。

:在《城里的月光》里面加上气震音,这个在陈悦笛子版的《城里的月光》可以很明显的听到示范,我只是把前面5个给标出来了,注意,第五句“幻”字是没有加气震音的,第6句的“端”字,气震音不是马上跟上来的,大家听的时候注意一下。气震音给最后一个音,尤其是比较长的音润色了不少。我要强调的是:第一,不要用嘴巴去颤抖,回忆一下前面两个阶段练习当中腹部的震动;第二,如果你吹不响还总不自觉地嘴巴颤抖,请体会一下是不是气流脱离了最佳点。无论你怎么震,哪怕是震得排山倒海,气息也不能离开最佳点。

clip_image002

接下来是《牧羊曲》,提前熟悉一下吧。

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg22/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存