《笛箫自学速成神功》四、练气化神(基础篇)十四

基本功:历音的练习,目的和前面历音的练习一样,要求等等完全一样。只是现在历音动手指的速度要快,像赠音一样,一气呵成,只不过赠音是在极短的时间里加了一两个装饰音,历音是加了很多,要造成一种音符滚动如流水的感觉。相信大家的指法已经学会了,不能说是专家的级别,起码也是活动自如了,气息多少要比以前顺畅了吧。现在就是把气息和手指糅合在一起的过程。

:在《欢乐颂》里面加上一个教波音的技巧。说来惭愧,我一直把这个技巧的符号当作气震音的符号,还是偶然到别的学校串门,听到别人讲课才知道的。而我也一直把这个技巧当作颤音来解释,只不过是不用力的颤音而已。具体来说,2的波音,就是23232,只不过,不像颤音那样用力去开合手指,而是手指头自然落下,然后反弹起来,但是震颤的频率比颤音还要高,就好像拿个乒乓球,稍微离开桌子,一松手,它自然地弹几下然后停下来一样,手指震颤的范围不能高,要几乎贴着指孔,手指不要用颤音那么大的力度,要更加放松,有弹性才行。(萧楚女:这个……波音是在吹奏本音时,迅速将本音上方二度音孔开闭,回到本音。波音有两种:单波音和复波音,复波音在单波音的基础上再次开闭一次音孔。 演奏波音的要求是:手指一定要干净,利落、有弹性。)这个技巧,如果没有练好颤音,不是很好练,所以把它放到最后来。

clip_image002

最后只差一首曲子了,《布拉格广场》,这次先熟悉一下。这个是入门的曲子,按我的分级应该算是零级吧,但是我在这首曲子里面加满了技巧,相当于给大家举个例子,技巧是无处不在的。本来其它曲子也可以加很多技巧,但是太多了,没有时间一一写出来,因为我加技巧的时候不知道自己加的什么技巧,就是凭感觉,要吹一下,停一下看看自己加的什么技巧再写出来。

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg24/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存