《笛箫自学速成神功》五、炼神还虚(提高篇)二

这里补充一首曲子《沧海一声笑》。吹着首曲子要有很豪爽热烈的感情,为了加强这个效果,头两个音稍微吹重一点,你可以听听原版的歌,唱的时候,头两个音是不是很像是喊出来的。在这个时候把这么简单的曲子拿出来,你心里肯定会有不祥的预感吧,肯定不是那么简单啊,嘿嘿,请用一个高八度把这首曲子吹出来,也就是原来是低音5的边成中音5,中音6的变成……没什么,就是做一下高音区的练习。还有一个作用,就是大家有兴趣的练一下音准(我的音准概念很不好),可以单个音对着校音器,吹5的时候看看上面是不是5,或者要个人弹钢琴或是用较音准的软件,跟标准音对比一下,要找那种很细微的差别,例如同样是两个C调笛子,分开吹,听得都是1,但是一比较就会觉得音不一样了。或者这样,拿一根笛子吹7,再把右手无名指按住,再吹,如果你感觉还是7,跟刚才的感觉差不多,那么把右手无名指不断地开合,一对比就会发现两个音有不同。这也是为什么以前一直不讲音准,听力不到社会主义初级阶段,对笛子控制能力不到小康水平,讲了也白讲。

讲到音准就可以顺便讲一下笛子的构造的一点问题。笛子的笛头有个笛塞,所以不像箫一样是通的,它的移动会造成笛子整个八度的变化。笛子的尾端和指孔在一面,竖着的有两个孔,叫前出音孔,箫没有。笛子的反面有两个孔,箫也有,叫后出音孔,也叫传绳孔。有一种动作十分业余,就是趁别人吹的时候把笛尾堵住,企图让别人吹不响,那是没有用的。其实在笛塞以下,到最底端的孔,那一段才是有效的,前后出音孔其实是调音的,让音更准确。你想破坏别人吹笛箫,就把这些孔堵上才有用。我要说的重点是,在后出音孔上可以穿中国结,看起来十分漂亮,而且挂笛子到时候,把中国结挂在钉子上,可以避免钉子刮坏出音孔。但是有的老师说了,挂了中国结会影响音准,我个人感觉没有明显变化,如果你上台表演,面对的不是很专业的观众,挂上中国结效果最好。如果观众很专业,那还是不要挂吧,我还没有看见哪个名家表演的时候挂中国结的(萧楚女:有啊……。本人:再次孤陋了,寡闻了……)。

要是觉得音准有一定的提高,通过《沧海一声笑》这么有规律的五声音阶曲校准自己吹曲子时的音准,就可以自己去挑笛子了。至于4和7,视情况而定,水平高的要把这两个音的音准找好,尤其是4,跟指法有很大关系,在用半孔的时候经常会音不准。

还有,把《沧海一声笑》转调了再吹,以前一直不讲转调,是怕大家本来就什么都不知道,讲多了容易弄糊涂。所谓筒音做2,就是原来的时候,手指头闭着的时候你把它当作5这个音,现在你把它当作2这个音。开右手无名指,原来当作6,现在当作3……依次类推,就是4跟7的指法不一样,那是半音的问题,我不懂,我也没想过去弄得很清楚,能说话就行,我还学那么多语法干嘛是吧。跟你学筒音作5的指法一样,一个音一个音地把《敖包相会》这首曲子弄熟,慢慢地就会掌握这种指法。这时你会发现,筒音作2吹出来,比筒音作5更加有韵味。还有的要转调,是因为音域(也就是从最低音到最高音),比如一首曲子,最高音笛子吹不出来,但是最低音不是很低,或者反过来,如最低音是低音4,最高音到了中音7,如果整体提升一个八度,不是好笛子加好功底还真做不出来,这时也要用到转调。明白了转调再来讲调,笛子上的右手食指那个孔旁会标一个字母,代表这个笛子筒音作5时的调,这些调的顺序是CDEFGAB,通俗的说,声音一个比一个高一个音,你听到的声音就会越来越尖,笛子越来越短,大G就是整个的都低一个八度。如果标的是“C”,可以这样说,1是 C,2就是D……所谓XX调筒音作2,变成XX调,以G调的笛子为例,1是G,4就是C,这个时候你吹4,和另一个人拿C调的笛子吹1就是一样的音了。拿G调的笛子,筒音作2,那么你把原来筒音作5的时候,5当成2来用,4就当成1来用了,这样不就变成C调了吗?

clip_image002

当然啦,要想把感情发挥得更完美,就得把谱子丢掉,参照前面用诗歌作的比分,现在就到了吟诗的阶段,忘掉谱子,把精力最大化地集中在自己的感情上来。那么怎么把谱子丢掉呢,先把以上的曲子凭感觉吹,吹得不对的地方,换其它的音试一下,实在试不出来就看谱子提示一下自己。刚开始试的时候可能会试很多音(满打满算也就11个音)才找到正确的那个,慢慢地很快就会找到,最后听熟了的曲子就可以很快地试出来了。没有吹过的曲子,你可以先自己一个音一个音地试,试出一个就写下来,同样熟练度会越来越高的。到最后你会发现,听得很熟的曲子,你自己能把每个音都哼出来,你就可以吹出来了。

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg26-2/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存