《笛箫自学速成神功》二、练功忌宜(入门理论篇)(一)

   最低标准:最佳点

笛子为什么会吹响,据说实际上是气流柱被吹孔边缘切割……等等一系列复杂的物理过程就响了,鉴于本人物理学的不好,希望大家别再追究了,我们来看看怎么才能吹响吧。我认为吹孔那里有一个点,我称之为最佳点,当你吹出来的气流柱打在这个点上就会响。(别发火啊,所谓气流柱,就是气流集中起来。举个例子,把开水吹冷,你吹冷气的时候,用手指放在嘴巴前,可以感觉到气流就是集中起来的,怎么样,像不像气柱一样?冬天,你会在玻璃上呵一口热气,然后在雾气上练下书法,呵气的时候就是气柱散开了。)那么怎么去找这个点呢,用你的手将笛子端平,吹孔朝着正上方,用你的下唇线贴着吹孔的边缘,下唇线中点对准吹孔中线,也可以这样说,把吹孔盖住一点点(大约1/3处)。(说到这里我想提一下,人要自然站直,然后用笛子去碰你的嘴巴,而不是人往笛子上凑。)用吹冷气的嘴型,或者用“拂”字的嘴型,或者说用微笑的表情,总而言之,把气流稍稍集中起来,轻轻地,注意,是轻轻地,用最小的气往笛子里面吹气,用一点点气都能吹响的那个地方,就是最佳点。这个时侯吹响了,是一种很舒服的感觉。有的人吹响了,结果感觉吹得不实在,一种很虚的感觉,吹了那么大的气,就那么点响声,声音出来的太勉强,说明你的气柱 已经碰到最佳点的边缘了,离目标只有一步之遥。如果你的气流集中起来了,还吹不响,说明没有找到最佳点,那么第一:确认你的嘴唇中间对着吹孔的中间在。第二:保持两手位置不动,笛子水平,把笛子转动一下,往里转不响就往外转。第三:从外形看,一般来说是嘴唇中间对着吹孔中间,但对于有些人来说,嘴唇不一定对准中点,左右两边稍微移动一下。箫同样是找最佳点,刚开始也是不要求按孔,吹竹节上开了个小孔的那一头,嘴唇放上去刚好把顶端去掉的地方盖住就行了(如图所示)

需要注意点的是,A,B一段要贴的轻一点,C点处要稍微紧一点。但是整个箫的平面都要和人接触,而且不能太紧。

clip_image002

还有一种方法就是不能全部盖住,开孔处露一点出来,这样声音会更大。箫拿着跟身体呈45°,不用做嘴型随便一吹气,或者说沿着箫的管壁吹起就行了。嘴唇往前放一点(也就是图中C点向上移)或者往后移一点,细细地调。就那么很小的一块地方,相信你很快就可以找到最佳点,但是现在别练,听我说完。嗯,再等一下,按照以往经验,有些朋友已经跑去练去了,等他们回来吧。趁这个时候,我解释一下,为什么我不讲口风,风门那些问题,为什么我不规定好要把嘴唇放在哪个地方,往多少度的方向吹起,吹个什么气。首先,我也搞不懂这些概念,其次,讲起来没有什么用,有的人戴牙套怎么办,有非洲哥们(嘴唇比较厚)要学怎么办,身体条件不同,具体操作起来当然不一样。笛子的最佳点也会不一样,磨合新买来的笛子,实际上就是找这个最佳点。所以我建议现在就对着镜子练的朋友们,别对着镜子练了,除非你是借机会照镜子。

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg3/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存