《笛箫自学速成神功》三、炼精化气(入门篇)二阶

二阶

基本功:上阶段能把基本的七个音吹出来了,现在来吹高低音,也就是一个指法,可以吹出两个音来。比如说只按3号孔可以吹出两个音来,一个尖一点,高一点,一个低沉一点。那么怎么吹呢,以指孔全按的低音5为例。首先把低音5的最佳点找到,这个时候你的气柱刚刚好打在这个点上,现在想象你的气柱变成了一根箭从那个最佳点上打穿了,也就是加点劲,沿着延长线吹出很远

clip_image002

或者把笛子端平,低音吹响以后平着往很远的地方吹起;或者你用很大的劲,加快流速去吹。气流疾就会出高一点的音(实际上叫高了一个八度,但是别扯这个概念了),气流缓就会出现低一点的音。我的解释是,音越高,最佳点越偏上,低音5和中音5的位置,到高音6的时候,最佳点几乎到了吹孔的边缘。你吹一下低音5吹一下中音5,对比一下气流的方向,是不是一个往下了一点,一个往上了一点。刚开始练的时候,你可能会用很大的劲,那是为了找到相对高一点的音的最佳点,找到了以后要再慢慢的把气息降下来,有人说,这时嘴型要扁一点,比较节省力气。这个就暂时说到这,后面会详细解释。就这样吹出反复吹低音5和中音5,熟练了一点以后就是低音6和中音6,然后是低音7和中音7。停,不要往下练了,这3对音是一组的,为什么,请听下回分解。高音(这里的高低是相对的,中音5相对低音5就是高音,高音5相对中音5就是高音,中音2就是相对的低音)要在低音最佳点的基础上吹出,所谓击穿最佳点,或者往远方吹,或者用很大的劲去吹,无非是让你把气流稍稍抬高一点而已。那我为什么还要推荐大家先找低音的最佳点呢,因为直接抬高气流幅度容易过大,反而吹不响或者音很杂,你找到把低音最佳点击穿的感觉,因为你要击穿所以要加点力,嘴唇还要稍微往前凸一点,其实这个时候气流是抬起来的,气流抬起来以后刚刚好在高音的最佳点上,不容易过头。当你在高低对比的时候,体会高低音的嘴型气息变化,找到高音的最佳点,就行了,不用练得特别熟练。有的人说哪有这样教人的啊,不是误认子弟嘛,请大家放心,我还没有变态到那种程度,专门写个教材来荼毒广大笛箫爱好者,请大家放心地往下看吧。

至于箫,最难吹的就是5。如果你吹出的声音偏高,变成了中音5甚至高音5。就在原来的基础上,把嘴唇放开一点\把气流散开一点\吹得更温柔一点\气流缓一点,以上说法其实是同一个意思,就看哪句对你胃口。对于箫来说,低音,中音的最佳点靠的非常近,用气流缓急来指导音高的变化更好。

注意!吹不响还有个非常重要的原因是手指头没有把孔遮严,漏气了。刚开始,可以故意按紧一点,确定把孔遮严了。但是千万别养成习惯。要像摸一个精美的工艺品一样,摸到孔上,感受到了指孔的轮廓就说明你把孔遮严了,而不是需要你死死地按住它。又废话了一遍,希望大家不要忽略了。

吹出前三首曲子能把每一个音都吹出来就可以了,别的都不管,哪怕你吹的断断续续的都没有关系。曲子吹得不好听没有关系,因为吹这些曲子的目的不在于这些曲子,而是为了巩固4321765的最佳点并在曲子中熟悉指法就行了。

clip_image004

clip_image006

clip_image008

注:在这十到十五分钟里练一下就行了,有人可能只练了一遍,这没关系,但是尽量保持天天练。如果你细心一点就会发现这些曲子的特点了,第一首只有低音56,中音123这几个音,二、三首多了低音7和中音4两个音,但是没有一个中音5以上的音。也就是上一阶段的基本功训练中,你找到了低音567,中音1234几个音的最佳点,也许你运气不好,最佳点有时找得到有时要不到,甚至这几个指法都没有记熟,没关系,在这3首曲子里面,你将通过练习曲来对上阶段的内容进行巩固,避免枯燥无聊。我个人认为少量反复记忆比一次记完更加轻松高效。所以你的注意力更多的要放在最佳点上,每吹一个音都尽量的吹在最佳点上。对于上阶段练得很好的朋友,那些是按顺序来的,融入曲子当中难度高一点。比如按顺序你很快就知道5671234,但是我突然问你3是哪个,也许一下子就反应不过来了,或者连续吹4321你会但是吹5突然换到3就不一定了——这就是在实践中运用基本功,通过曲子的随机排列,把指法记个大概。好比把公式记下来,大概有个印象,在做题目的过程中就会对这个公式理解越来越深刻。就算公式记得牢,也要在做题中会熟练运用才行。问题是……我知道很多人不喜欢我选出来的曲子,其实我本人也不是特别喜欢这些曲子,我也不可能挑出曲子来让每一个人都喜欢。要说明的是,我的这一套曲子是我好不容易才想出来的,不是随便选的几首曲子,这个在练习当中大家会逐渐明白我为什么要选这些曲子,明白了之后可以自己找符合要求又好听的曲子。例如,如果你确实很讨厌这我选出来的这3首曲子,道理你明白了,那就自己找没有中音5上音的曲子,或者,碰到中音5以上的音通通略过,反正达到目的就行了。我并不是要你学这些曲子,而是通过教这些曲子让你明白如何去吹其它的曲子。那有的人想问,为什么我不多选一点曲子,一方面是因为我懒,另一方面,选的曲子少一点,方便大家练熟,我在入门,基础,提高里都用这些曲子,更容易讲透。要是为了某一个目的,选出十几个例子来,占篇幅大了(原本是准备给协会用的,打印出来会增加会费负担)还不说,万一选的曲子恰好你都不喜欢,那时真是吃力不讨好。所以选曲子的事交给大家自己去了,能通过曲子达到目的就行。

离最佳点期末考试还有8个阶段.曲子里面加了歌词,是方便不懂乐理看不懂简谱(我到现在都看不懂简谱)的人,上面加的技巧暂时忽略,以后会讲到的。

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg8/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存