《笛箫自学速成神功》三、炼精化气(入门篇)三阶

三阶

基本功:和上一阶段的一个模式,能吹出高音123来,最好是高低对比着吹。在这里我再解释一下为什么要低音567中音1234一组,中音567一组,高音123一组:大家可以体会到第一组,气息比较缓,第二组气息要疾一点,第三组更加。其实高低音的转换感觉是一样的,只是强度不同罢了,但是每一组的几个音,变化不大甚至不用变化,也可以这样说,最佳点隔得很近,所以学会了一个很容易掌握同组的另外的几个音(如图所示)。

clip_image002

比方说,你能吹出低音5,就按这个气息,吹低6、7,甚至到了中音4都很容易,但是到了中音5的时候你会觉得更加困难一点。依次类推。其实还有第四组,也就是超高音,这里没有提到是因为一般不需要,考虑到有的人吹的曲子不一般,我会在提高篇讲到中音3以后的几个音。对于我说的,大家在长音练习中体会相对高低5566……到33嘴型气息变化强度的变化,很快就会验证。还有两种练法,就是在这5分钟内,只吹高音3,或是反复地吹低音5和高音3来对比。

这个阶段的目的是能分出高低音来,能找到吹低音和高音之间的区别来。有的人高音吹不出来,还有一个原因,也就是心理作用(我是学化学的,不是学心理学的),有点怕吹出这个音来,总觉得吹不出这个音,特别是人多的时候。有的人小有点水平了,但是人一多高音上不去就是这个问题。太担心了气流放不开,气息自然就会缓下来,找个没人的地方,自信一点,把气流放开来吹,很容易吹上去的。再有就是有的人(包括我),喜欢把气流憋起来吹,就像用指头把水管堵住半边,水流自然很急了,但是这样吹出来的音听起来很别扭,也就是音色的问题,养成了习惯不好。

:按顺序吹出接下来的六首曲子(音域从中音5到中音7)

clip_image004

clip_image006

clip_image008

©请注明:s://www.gufengge.org/dixiao-zxscsg9/ +点击复制

相关古风乐器

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存