喝汤的五个注意事项

  1. 汤饭不能混和吃
  2. 汤、渣要一起吃
  3. 忌和单一种类的汤水
  4. 女性应对症喝汤
  5. 不喝60°C以上的汤

如果说煮汤要讲究一定的方式方法,那么喝汤也要遵守一定的原则,什么时候喝、怎样喝都有其特定的章法,喝的合理,则延年益寿,喝得不得法,则适得其反。那么,喝汤应注意哪些问题呢?

汤饭不能混和吃

有人喜欢喜欢吃“汤泡饭”,这是非常不科学的吃法,对健康有弊无利,时间长了,会引发胃病。众所周知,嚼烂的食物容易被胃肠道消化吸收,有利于身体健康。而汤与饭混合在一起吃,食物在口腔中尚未被完全嚼烂,就与汤一同进入了胃里,食物没有充分咀嚼,唾液分泌的少,与食物混合搅拌不均匀,淀粉酶也会被汤水稀释,这无形中给胃增添了许多负担。更何况,胃和胰脏分泌的消化液本来就不多,而且还被冲淡了,吃下去的食物,更不能得到很好地消化吸收,这就形成了一个恶性循环,久而久之会引发多种疾病。

汤、渣要一起吃

大多数人认为,汤经过长时间煲煮,“渣”中的营养素已将全部溶进了汤中。因此,渣就失去了食用价值。实际上,这种看法有些片面。有关实验证明,用鱼、鸡、牛肉等富含高蛋白的材料煮汤,6小时后,汤看上去已经很浓了,可实际上只有6%~15%的蛋白质容进了汤中,其余的85%仍留在所谓的“渣”中。由此可见,有些汤的“渣”并非没有食用价值,喝汤时,最好连“渣”一同食用,这样不会造成浪费。

忌和单一种类的汤水

人体所需的营养成分种类繁多,一款汤不可能将所有营养元素全部包含在内,因此,爱喝单一种类汤水的人,易出现营养不良的现象。医学上提倡用几种动物性与植物性食品混合煮汤,

不但可以使鲜味相互交融,还能为人体提供必需的氨基酸,矿物质和维生素,从而达到维护身体机能的目的。

女性应对症喝汤

工作繁忙使职业女性备感心烦、疲倦、睡眠不佳、肤色黯淡,这些都是压力造成的。女性应该懂得爱惜自己,经常喝些具有食疗效果的汤水,就能令自己轻松应对每一天。当然,这必须在对症喝汤的前提下,才能达到目的。

失眠、肤色黯淡的女性:应该用虫草甲鱼予以滋补。冬虫夏草瑜伽与仪器炖汤,有健脾、安神、美白肌肤的功效。

月经不调、皮肤粗糙的女性:应及时用红枣乌鸡汤予以滋补。红枣自古就有补血的功效,乌鸡也是益气、滋阴的佳品,对调经补血有良好的效果。

脾胃不强、满脸痘痘的女性:可用土茯苓甲鱼汤滋补身体。此汤具有清热解毒、健脾胃的效果。

工作压力较大的女性:可用花旗参甲鱼汤滋补身体。此汤能补气养阳,清火除烦,养胃,对工作繁忙,压力过大的女性有很好的滋补作用。

秋冬肺热、咳嗽多痰的女性:虫草煲水鸭汤是最好的选择,此汤具有补肺益肾,止咳化痰的作用。值得注意的是:脾胃虚寒、胃溃疡者最好不要食用,以免适得其反。

压力导致头痛的女性:可用天麻乳鸽汤调养身体。天麻对治疗头痛目眩、肢体麻木有特别好的效果,乳鸽的营养较为丰富,而且口感滑嫩。

不喝60°C以上的汤

人的口腔、食道、胃肠道能承受的最高温度为60°C,一旦超过了这个底线,会造成黏膜烫伤,尽管人体有自行修复的功能,但反复损伤也会使上消化道黏膜恶变。据调查材料表明,喜欢吃烫食的人,食道癌的发病概率要高于常人。那么汤在什么温度时,最宜饮用呢?为了维护健康,将汤的养生作用发挥出来,最好待汤冷却到50°C以下时饮用。

——摘自《汤饮粥膳对症养生》

©请注明:s://www.gufengge.org/five-considerations-soup/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存