历史概述篇—2.气功是怎样产生的

气功是我国劳动人民长期与大自然作斗争过程中,总结、整理、提高而逐渐完善起来的一种防病治病、保健强身、益寿延年的锻炼方法。

智慧的中华民族,早在几千年前,就开始探索人的生命运动规律了。在商、周初期的铜器上,有些图像十分生动地描述了古人做“气功”的各种姿势,这说明在文字产生之前,很可能就产生了气功。

人类要生存下去,就要运用人的自身机能去战胜大自然给人类的种种考验,以适应千变万化的大自然环境。人类除了利用大自然的各种有利条件保存自己以外,还要使人的机体适应大自然给人类造成的各种困难、痛苦和磨难,这就促使人类认识抵抗疾病侵袭的自身保护的重要性,并提高防病治病的自身锻炼能力。例如,人在劳累时,会不自主地打哈欠,要求休息或睡眠,以消除疲劳;在疾患痛楚时,会发出呻吟,以缓解疾痛;在劳动时,会发出“嘿”声以助力;在饥饿时,会要求进食,等等。同样,当天气寒冷时,人们会坐在避风朝阳的地方取暖,做的姿势自然会将伸直的手脚紧缩靠近躯干,两手就放在小腹上(后来称为丹田穴),并将口自然闭合,以利保暖。在空气稀薄处,自然产生了深呼吸,久而久之,腹式呼吸形成了。净神定坐后,当会感到精力充沛,身体舒适。人们从这些活动中醒悟到这是一种有益于身心的做法,从而进入到有意识的锻炼,并从中总结了多种多样的方法。

人们在古老的吐纳、导引、行气等方法的基础上,不断地完善提高,便演变成了今天的气功。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/formation-in-in-of-qigong/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存