了解脏腑,方懂养生——胃

  1. 功能说明
  2. 常见病证

胃【胃主受纳水谷,主腐熟水谷】

功能说明

饮食入口,经过食管,容纳并暂存于胃腑,这一过程称之为胃受纳。接受由口摄入的食物并使其在胃中短暂停留,进行初步消化,依靠胃的腐熟作用,将水谷变成食糜。如果胃的腐熟功能低下,就出现胃脘疼痛、嗳腐食臭等食滞胃脘的症状。

常见病证

【胃阴虚】是指胃阴不足的表现。多由胃病久延不愈,或热病后期阴液未恢复,或平素好食辛辣,或情志不畅,气郁化火使胃阴耗伤而致。表现为胃脘隐痛,饥不欲食,口燥咽干,大便干结,或脘胀不舒,或干呕见逆,舌红少津。

【食滞胃脘】指食物停滞胃脘不能腐熟水谷的表现。多有暴饮暴食,或脾胃素弱,运化失健等引起。表现为胃脘胀闷疼痛,嗳气吞酸或呕吐酸腐食物,吐后胀痛得减,或放屁便溏,大便酸腐臭秽,舌苔厚腻。

【胃寒】指阴寒凝滞胃腑的表现。多由腹部受凉,过食生冷,过于劳累,重复感受寒邪所致。表现为胃脘冷痛,轻则绵绵不已,重则拘急剧痛,遇寒加剧,得温则减,口淡不得,口泛清水,或恶心呕吐,或伴见胃中水声辘辘,舌苔白滑。

【胃热】指胃火内炽的表现。多因平素嗜辛辣肥腻,化热生火,或情志不畅,气郁化火,或热邪内犯等所致。表现为胃脘灼痛,泛酸,或食入即吐,或渴喜冷饮,消谷善饥,或牙龈肿痛、齿衄口臭,大便秘结,小便少且黄,舌红苔黄。

常见胃病的表现:胃阴虚—胃阴不足;食滞胃脘—食物停滞胃脘不腐熟;胃寒—阴寒凝滞胃腑;胃热—胃火内炽。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:s://www.gufengge.org/learn-organs-stomach/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存