历史概述篇—3.气功的名称是从何而来的

气功的名称,过去由于各家包括儒、医、道、佛、武术等门派甚多,名称庞杂,如有吐纳、导引、行气、炼丹、玄功、静功、定功、性功、内功、修道、坐禅、内养功、养生功等,虽名称不同,但均属气功之前身。据考证,晋朝道士许逊写的《净明宗教录》中有《气功阐微》之记载,1934年杭州祥林医院出版的董浩同志写的《肺痨病特殊疗养法——气功疗法》和1935年中华书局印行的《少林拳秘诀》等书中都提到“气功”两字,但都没有对气功两个字作完整的解释,并作为正式名词确定下来。直到1953年刘贵珍同志同其他同志商榷后,写作出版了《气功疗法实践》一书,才对“气功”两字作了完整的解释,并把上述功种统称为“气功”,作为正式名词确定下来。

为什么又称它为“气功疗法”呢?《气功疗法实践》里说,“气这个字,在这里是代表呼吸的意思,功字就是不断地调整呼吸和姿势的练习,也是俗语说的要练得有功夫(现在看来气功除调整呼吸和姿势练习外,还应当包括意念活动),将这种气功方法,用医学观点,加以整理研究,并且用在治疗疾病和保健上去,去掉以往迷信糟粕,因此成为气功疗法。这样称呼它既合乎实际而又易叫易懂,易为劳动人民所接受。”

从而气功和气功疗法这一名称就此推行到全国。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/name-of-qigong/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存