口腔异味辨疾病

正常人的口腔没有异味,但患有某些疾病时,就会感到口腔有特殊的怪味,如酸的、苦的、甜的、辣的、咸的、臭的等等。这些特殊的怪味儿,往往是某些疾病的特征,应注意追踪根源及辨别疾病。

1、口腔苦味:与胆汁排泄失常有关。有些癌症患者的舌尖,感受甜味的味蕾萎缩,加上由于舌微循环发生障碍,唾液内成分发生改变,所以常有口苦之感。

2、口腔辣味:在高血压神经官能症,更年期综合症,长期的热的患者中可出现。另外,口辣还与舌温偏高、舌粘膜对咸味和痛觉的过分敏感有密切的关系。

3、口腔酸味:常见于胃炎和消化道溃疡。有些胃肠道异常病人的胃酸分泌过多,也往往有口酸感觉。从口酸者的唾液中测得磷酸酶,乳酶、碳酸酐酶含量偏高,所以有口酸感。

4、口腔咸味:多见于慢性咽炎或口腔溃疡患者。也可出现在慢性肾炎、肾功能损害者身上。唾液多呈咸性,故感觉有咸味。

5、口腔甜味:与消化系统功能紊乱有密切关系。由于消化系统功能紊乱,导致各种酶的分泌异常,唾液中淀粉酶含量过多,舌部味蕾受到刺激而产生甜味,多见于糖尿病患者。

6、口腔臭味:常见于牙周病、龋齿、口腔溃疡等病,鼻咽部和鼻腔内有炎症或脓性分泌物时,也会使口腔发出臭味。口臭也与消化机能失调有关。

7、口淡而无味:与消化系统疾病、内分泌疾病和长期发热的消耗性疾病有关。营养不良,微量元素锌缺乏,是味蕾敏感度下降,可产生口淡感,在部分老年人中,味蕾退化,也可出现此症。

除此以外,口腔异味的出现,还与食物构成、个人味觉习惯、睡眠、周围环境、情绪、烟酒嗜好及某些药物反应有关。

当口腔出现怪味时,应尽早查出病因,及时治疗,促进病症好转。

——摘自《养生宝典》

©请注明:s://www.gufengge.org/oral-odor-discernible-disease/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存